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レシピ&お菓子フォト
フランボワーズショコラ
update:2015.07
人気のマフィン型を使ってドーナツ生地のデザートにぴったりなパンを作りました。
砂糖をまぶしたココア風味の甘さと2種類のチョコとフランボワーズ甘酸っぱさが口の中に広がるスイーツパンです。
材料
12個分
A- 強力粉:120g
- 薄力粉(ドルチェ):30g
- 塩:2g
- きび砂糖:15g
- イースト:3g
- カカオパウダー:15g
- 牛乳:85g
- 卵:15g
- バター:20g
- ホワイトチョコレートのタブレット:12個
- ビター(orセミスイート)チョコレートのタブレット:12個
- フランボワーズ(フリーズドライ):6個
- 溶かしバター:10g
- 微粒子グラニュー糖:適量
作り方
- 【下準備】
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・フランボワーズ6個 穴から指を入れて2等分
・溶かしバターを作っておく - 【パン生地】
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手順 所要時間 1 ニーデング 15分 2 一次発酵 (35℃) 40分 3 分割 12個 4 ベンチタイム 10分 5 成型 ☆ 6 仕上げ発酵 35℃・20分 7 焼成 (200℃余熱) 180℃・12分
1.ボウルにAの材料を入れホイッパーで混ぜる。
※ココアがだまになってる場合は指でつぶしてだまをなくす。
2.Bを1のボウルに入れ、ヘラで混ぜあわせる。
3.ひとまとまりになったら、台にとりだしバターを加えこねる。
4.一次発酵する。35度で約40分(目安:生地をさわってふんわりしていたらOK。)
5.12等分し丸める。ラップをしてベンチタイム10分。
6.とじ目を上にして7センチくらいの円形にひろげる。
※周囲を真ん中より薄めに指で押さえておくとよい。
7.生地の真ん中にフランボワーズ、ホワイトチョコ、ビターチョコを重ね包む。
8.しっかり閉じてとじ目を下にする。 丸く形を整えマフィン型に入れる 。
9.仕上げ発酵(目安:35℃・20分)
10.200℃で余熱し 180℃で約12分焼く。
※ご家庭のオーブンによって温度調整してください。
11.焼きあがってすぐに溶かしバターを刷毛で全体にぬる。
※分量分のバター全部使い切る。
12.クーラーで荒熱を取り、袋にパンと微粒子グラニュー糖を入れる。
まんべんなく砂糖がかかるように振る。
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小さいお子さんや女性の方にも食べやすいミニサイズのマフィン型で今回はパンを焼いてみました。スプレーオイルをしなくても型を傾けるだけでコロンと出てきてとても感動しました!マフィンに限らずパンやケーキ等にも是非使ってみてください。