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レシピ&お菓子フォト
抹茶餡子カンパーニュ
update:2015.01
ほろ苦い抹茶生地に甘い餡子がとても合います。
パンですがまるで和菓子のような感覚で頂けるので、熱い日本茶と一緒に召し上がって頂くのも良いかと思います。
材料
小判型1台
- 準強力粉:194g
- 抹茶粉末:6g
- 塩:4g
- 砂糖:4g
- インスタントドライイースト:2g
- 水:140g
- 餡子:150g
作り方
1. 餡子以外の材料を全てボウルに入れて混ぜる。
ある程度まとまってきたら台に出してこねあげる。
丸めてボウルに入れ、1次発酵。
2. 台に取り出し、生地を長方形に伸ばす。
餡子を均一に乗せる。
手前からくるくると巻き、とじ目とめる。
3. 粉を振った発酵カゴに入れて2次発酵。
4. 型から出して、お好みのクープを入れる。
霧吹きでたっぷりと水分を与え、250℃に余熱したオーブンを230℃に下げてで20〜25分焼く。
(お持ちのオーブンで温度、時間は変わってきますので調節して下さい)
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今までもいくつか発酵カゴは使ってきましたが、こんなに小さな物には初めて出会いました。 まず焼き上がりの見た目がすごく可愛く、プレゼントにもとても喜ばれると思います。 カンパーニュと言うと大型のパンで、少人数の家族の場合ひとつ焼いてもなかなか食べきれない事もありましたがこの発酵カゴはそんな悩みをなくしてくれます。 小さくても作りはしっかりとしていて、通常のものと同様に美しく焼き上がります。