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レシピ&お菓子フォト


マシュマロチョコレートタルト

update:2015.02

ふわふわマシュマロをトッピングした可愛いチョコレートタルトです。
チョコレートタルトの中にはサクサクのコーンフレークと塩キャラメルソースが入っています。
食べる直前にマシュマロの表面をバーナーであぶるとマシュマロがトロリとしてまた違った美味しさを楽しめます。

マシュマロチョコレートタルト
使用する商品
ステン タルトレット型 波ギザ 中

焼き菓子型には珍しい18-8ステンレスを使用。硬く丈夫で錆びづらく使いやすいです。

材料

6個分

【タルト生地】
  • 無塩バター:35g
  • グラニュー糖:20g
  • 薄力粉 :60g
  • 卵黄:1/2個
  • コーンフレーク:10g(手で軽く砕いておく)
【塩キャラメルクリーム】
  • 砂糖 :20g
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:小さじ1
  • 生クリーム:20g
【ガナッシュ】
  • 製菓用チョコレート:40g
  • 生クリーム:40g
  • 水あめ: 5g
  • 型に塗るバター(分量外)
  • マシュマロ:50gくらい
  • ハート型チョコレート、アラザンなどのトッピング
作り方
【タルト生地を作る】

1. クリーム状にしたバターに砂糖を加えて混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。

2. ふるっておいた粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。

3. ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

4. 型離れしやすいように型に指でバター(分量外)をしっかりと塗って準備しておく。

5. 休ませた生地を6等分し、それぞれ型に敷き込み、重石を乗せて180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼成し、重石を外して更に5分焼成する。

6. 焼き上がったら網の上で型のまま粗熱が取れるまで冷まし、冷めたらタルトが割れないように注意深く取り出す。

7. タルトの中に軽く手でつぶしたコーンフレークを敷き詰める。

【塩キャラメルクリーム】

1. 小鍋に砂糖、塩、水を入れて火にかける。

2. 時々鍋をゆすってまんべんなく砂糖が溶け、茶色く色づくまで煮詰める。余熱でさらに色が濃くなることを考えて、ちょうどよい色の手前で火から下ろす。

3. 生クリームを入れて混ぜる。

4.  冷めないうちにコーンフレークを敷き詰めたタルトの中に塩キャラメルクリームを流し込む。

【ガナッシュ&組み立て】

1.  砕いたチョコレートを湯せん(50℃以下)にかけて溶かす。

2. 生クリームと水あめを小鍋に入れて沸騰させる。

3. 溶かしておいたチョコレートに沸騰させた生クリームを流し入れ、静かに混ぜ合わせる。しっかりと乳化してきれいな艶が出るまで混ぜ合わせる。

4. 塩キャラメルクリームの入ったタルトの上にガナッシュを流し込む。

5. タルトを軽く左右にゆすって表面を平らにする。

6. 小さなマシュマロを乗せる。好みでハート型のチョコレート、アラザンなどで飾り付けをする。(マシュマロが大きい場合には小さくカットしてのせる)

ステン タルトレット型 波ギザ 中 の感想

ステンレス製なので大変しっかりした作りで、お手入れも楽です。 底が取れない一体型なので、焼成前にはバターを塗って型離れを良くしておくほうが良いです。 また、ステンレス製なのでバーナーで表面をあぶったりするときにも破損の心配なく使えるのでクレームブリュレなどを作るのにはちょうど良いと思います。 かわいらしい大きさで食べきりサイズなので切り分けの難しいフレッシュフルーツをのせたタルトやプレゼントのお菓子にもピッタリだと思います。

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