※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


トロピカルクッキーサンドアイス

update:2015.08

パイナップルやココナッツを混ぜ込んだ南国テイストのクッキーサンドアイスです。
冷凍庫にストックしておけるので作り置きしておけば、おやつタイムやお風呂上がりにパッといただけますよ♪
レモンやライムの皮をすりおろして混ぜ込んであげればさっぱりといただけます。

トロピカルクッキーサンドアイス
使用する商品
抜き型 丸 #6

スコーン、クッキー、タルトなどに。サイズ違いで揃えると、お料理の幅が広がります。

使用する商品
抜き型 丸 #7

スコーン、クッキー、タルトなどに。サイズ違いで揃えると、お料理の幅が広がります。

材料

約6個分

  • クリームチーズ:80g
  • プレーンヨーグルト:1/2カップ
  • 生クリーム:1/2カップ
  • コンデンスミルク:70g
  • パイナップル(缶詰):3枚
  • ココナッツ(粉末):15g

  • 薄力粉:120g
  • バター:50g
  • 砂糖:40g
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:大さじ1/2
トロピカルクッキーサンドアイス
作り方
【アイスを作る】

1. ボウルにクリームチーズを入れ練り混ぜ、ヨーグルト、生クリーム、コンデンスミルクを加えもったりとするまで混ぜ合わせる。

2. ジップロックに入れ平らにし、冷凍庫で1時間冷やす。取り出して袋の上から揉み、さらに1時間冷やす。

3. パイナップルは12等分に切りボウルに入れる。2. とココナッツも加え混ぜ合わせ、ラップを敷いたバットに敷き詰め表面を平らにする。
   冷凍庫で1時間冷やす。(12cm×18cm程の大きさにすると良い)

【クッキーを作る】

1. 薄力粉はふるう。 バターは室温に戻す。

2. ボウルにバターと砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   塩、牛乳を加え混ぜ合わせる。

3. 薄力粉を加えゴムベラでサックリと混ぜ、ラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンは170℃に予熱する。

4. 打ち粉をして3. をめん棒で4〜5mm厚さに伸ばし、丸型(#7)で12枚抜き天板に並べる。
オーブンで13〜15分焼く。焼きあがったらしっかりと冷ます。

【組み合わせる】

【アイス】3. を取り出し丸型(#6)で抜き、【クッキー】4. のクッキーで挟む。
ラップで包み冷凍庫で冷やす。

抜き型 丸 の感想

とてもしっかりした作りです。切れ味が良いのでスパッとキレイに抜けますよ。 クッキーの他にスコーンにもちょうど良い大きさです。

抜き型 丸 >>