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レシピ&お菓子フォト


ラズベリーとライチの3層ゼリー・キラキラスターゼリー

update:2015.08

甘酸っぱいラズベリーのゼリーと、ラズベリーと相性のいいライチのムースを、キラキラのゼリーの中に閉じ込めました。
3層ゼリーはクリアゼリーとライチの白、ラズペリーのピンクを3層に仕上げました。
スプーンを入れると綺麗な層が見られます。
スターゼリーはライチの白い星型のムースとラズベリーの濃いピンクの星型ゼリー、いちごの淡いピンク色のゼリーを宝石のように散りばめた見た目に華やかなゼリーです。
いろんな形のゼリー型を使ったので華やかで楽しいゼリーになりました。

ラズベリーとライチの3層ゼリー・キラキラスターゼリー
ラズベリーとライチの3層ゼリー・キラキラスターゼリー
ラズベリーとライチの3層ゼリー・キラキラスターゼリー
ラズベリーとライチの3層ゼリー・キラキラスターゼリー
使用する商品
ゼリー型 ♯66

ババロアや焼き菓 子にも。

使用する商品
ゼリー型 富士山型 #59 小

富士山型のゼリーが作れます。ババロアや焼き菓子にも。

使用する商品
ゼリー型 ♯92

ババロアや焼き菓 子にも。

使用する商品
ゼリー型 ♯31

ババロアや焼き菓 子にも。

使用する商品
シリコンアイスモールド・スター(S)

氷はもちろん、シャーベットやチョコレートにも。

使用する商品
両面パテ抜

スコーン・クッキーなど抜くのに使用します。

材料

ゼリー型 約8個分

【寒天液】
  • 粉寒天:3g
  • 水:150g
【ラズベリーゼリー】
  • ラズベリーピュレ:40g
  • 水:70g
  • 砂糖:40g
  • 寒天液:55g
【ライチムース】
ライチピュレ 50g
  • 生クリーム:70g
  • 砂糖:35g
  • 寒天液:約55g
【いちごゼリー】
かき氷用いちごシロップ 25g
  • 水:35g
  • 寒天液:30g
【クリアゼリー】
  • 水:330g
  • 粉ゼラチン:16g
  • 砂糖:40g
●3層ゼリーのみの場合●
【寒天液】
  • 粉寒天:2g
  • 水:100g
【ラズベリーゼリー】
  • ラズベリーピュレ:60g
  • 水:33g
  • 砂糖:33g
  • 寒天液:48g
【ライチムース】
  • ライチピュレ:43g
  • 生クリーム:60g
  • 砂糖:30g
  • 寒天液:約48g
【クリアゼリー】
  • 水:170g
  • 粉ゼラチン:8g
  • 砂糖:20g
●キラキラスターゼリーのみの場合●
【寒天液】
  • 粉寒天:1g
  • 水:50g
【ラズベリーゼリー】
  • ラズベリーピュレ:30g
  • 水:17g
  • 砂糖:17g
  • 寒天液:24g
【ライチムース】
  • ライチピュレ:22g
  • 生クリーム:30g
  • 砂糖:15g
  • 寒天液:約24g
【いちごゼリー】
  • かき氷用いちごシロップ:25g
  • 水:35g
  • 寒天液:30g
【クリアゼリー】
  • 水:170g
  • 粉ゼラチン:8g
  • 砂糖:20g
ラズベリーとライチの3層ゼリー・キラキラスターゼリー
作り方

1. ラズベリーゼリーのラズベリーピュレ、水、砂糖は合わせて電子レンジの600wで30秒ほど温めてから混ぜあわせ、砂糖を溶かしておく。寒天と合わせるまで人肌以上にしておく。

2. いちごゼリーのいちごシロップと水はあわせておく。寒天と合わせるまで人肌以上にしておく。

3. ライチムースのライチピュレ、生クリーム、砂糖は合わせて電子レンジの600wで30秒ほど温めてから混ぜあわせ、砂糖を溶かしておく。寒天と合わせるまで人肌以上にしておく。

4. 寒天液を作る。小鍋に水を入れ、寒天を振り入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ってから少し火を弱め、2分ほど加熱し寒天をよく溶かす。

5. ラズベリーのゼリーをつくる。1. に寒天液のうち55gを加え、加えながらよく混ぜる。

6. シリコンモールドのうちの7つの星に流しかためる。

7. 残りのゼリーを約14.5×9.5cmの容器に流し、氷や保冷剤で急冷してかためる。

8. いちごゼリーを作る。2. に寒天液のうち30gを加え、加えながらよく混ぜる。約10×10cmの容器に流し、固める。

9. ライチムースを作る。鍋に残った寒天液に、3. をゆっくりと加え、加えながらよく混ぜる。

10. シリコンモールドのうちの残った星に流しかためる。7のラズベリーのゼリーの表面が固まったらヘラで受けながら流し、2層にしてかためる。

11. 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし固める。

12. 固まったら、シリコンモールドからゼリーを取り出す。

13. いちごのゼリーは型から取り出して、キューブ状にカットする。

14. 2層に固めたゼリーは、型から取り出して、パテ抜きセットの48mmで抜く。ゼリーは若干余ります。

15. クリアゼリーを作る。クリアゼリーの小鍋に水をいれ、粉ゼラチンを振り入れる。
ゼラチンがふやけたら、砂糖を加え中火にかける。
ゼラチンと砂糖が溶けたら火からおろす。

16. スターゼリーを組み立てる。
濡らしたゼリー型の4/1程度にクリアゼリーを流す。氷に当てながらゼリーを緩く固める。

17. ある程度固まったら星とキューブゼリーを置いて、再度クリアゼリーを流し、緩く固まったら、バランスよく星やキューブゼリーを置く。
これをゼリーが型の淵までくるまで繰り返す。

18. 3層ゼリーを組み立てる。濡らしたゼリー型の3/1程度にクリアゼリーを流す。
ほぼかたまったら、14. で抜いたゼリーをのせ、周りにクリアゼリーを淵まで流す。

19. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。かたまったら型から出す。

ゼリー型 の感想

ゼリー型は一つの形を揃えがちですが、いろんな形のゼリー型で作ると、形が違うだけなのに、見た目の効果からか、違う味を楽しめたような気分になれました。素材はアルミで手入れしやすかったです。

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