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レシピ&お菓子フォト


豆乳ポップオーバー

update:2015.08

焼いているところを見ると幸せな気分になります。むくむく膨らむポップオーバー。
想像以上に膨らむので、おこさまもきっと大喜び。
サクサクとカットすると、中からしっとりとした卵色の層が現れ食欲をそそります。
見た目と違って材料はヘルシーでシンプル。コツさえ押さえれば作り方もとっても簡単です。
中は空洞なので縦にカットして、クリームやアイスを添えればデザートに、レタスやベーコンを添えれば朝食にもピッタリです。

豆乳ポップオーバー
豆乳ポップオーバー
使用する商品
NEW アルミ製 ポップオーバー型

NYのカフェでは定番のポップオーバーが焼けます。

材料

NEWアルミ製 ポップオーバー型 5個分

  • 〇卵M玉(常温):2個
  • 〇豆乳(常温):200g
  • ●塩:1g
  • ●薄力粉:60g
  • ●国産強力粉:30g
  • 菜種油:小さじ1
豆乳ポップオーバー
豆乳ポップオーバー
作り方

1.●の材料をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。

2.〇の材料もボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。

3.2. に1. を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように)

4.粉気がなくなったら菜種油を加え、なめらかに混ぜる。

5.油脂を塗って予熱しておいた型の1/3程度まで生地を流し入れる。※型が熱いので注意。

6.200℃のオーブンで35分焼成。途中絶対にオーブンを開けないこと。

7. 焼けたらすぐにトップにナイフで切り込みを入れ、蒸気を抜く。

8. 粗熱が取れたら型からはずして冷ます。

9. 半分にカットして、お好きな具材をトッピングして出来上がり。

♪おすすめトッピング♪

1.一口大にカットしたフルーツ(約200g)にお酢(大匙1)を和えたものと生クリーム

2.バニラアイスクリームとココアビスケットを砕いたもの。黒コショウをガリガリしても。

3.ウインナーと野菜にマヨネーズマスタードソース

・卵と豆乳は常温か少し温かいくらいの温度にしておくこと。

・天板と型も一緒にオーブンで200度に予熱しておく。

・型に塗る油脂は型の縁までしっかりと。

・生地を手早く型に注げるように、口のついた容器に移しておくスムーズ。

・焼成途中はオーブンの扉を決して開けないこと。

・焼けたらトップに切り込みを入れて蒸気を抜く。

以上のポイントを守れば、しぼむことなくもこもこに焼き上がります。

NEW アルミ製 ポップオーバー型 の感想

アルミ製なので熱伝導がよく、一気に膨らませるポップオーバーにぴったり。熱いので分厚いミトンか、2重にした軍手で触るようにしてください。しっかり油脂をなじませれば、生地も型からすぽっと外れました。ポップオーバー専用の型なので、マフィン型などで焼くよりも背の高いおしゃれなポップオーバーが焼き上がります。アルミ製は食器洗い乾燥機で洗うと変色してしまいますので、必ず手洗いするようにしてください。

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