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レシピ&お菓子フォト
ポテトコーンの厚焼きフォカッチャ
update:2015.08
じゃがいもを練り込むことによって旨味とふんわり感のあるパンに仕上がりました。
トッピングした岩塩、粉末チーズがアクセントになり、休みの日のお昼や、お酒のお供にもピッタリだと思います。
材料
ディープイングリッシュマフィン型 5個分
- 【パン生地】
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- 国産強力粉:200g
- じゃがいも(マッシュ):80g
- 砂糖:8g
- 塩:4g
- インスタントドライイースト:2g
- 水:約80g(じゃがいもの水分で調整してください)
- オリーブオイル:16g
- ●とうもろこし:60g
- 【フィリング】
- チェダーチーズ:60g
- 【トッピング】
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- オリーブオイル:適量
- 粉末チーズ:適量
- 岩塩:適量
作り方
1.じゃがいもは蒸すかゆでて、軽くマッシュして、正味80gを計量しておく。
2. ●以外のパン生地材料をボウルに入れて捏ねる。ある程度まとまってきたら、とうもろこしを入れて捏ね上げる。
3.きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
4.発酵後、5分割して丸め直してベンチタイム20分。
5.とじ目を上にして円形にのばし、チェダーチーズを巻き込みながら丸める。
6.平らにのばして、型(油を塗っておく)に入れ、35℃の場所で約45分、中央が型と同じ高さになるまで仕上発酵。
7. オリーブオイルを塗り、岩塩、粉チーズをふりかける。
8. 予熱したオーブン(ガスオーブン200℃、電気オーブン220℃)で11分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
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ディープイングリッシュ型は高さがあるので、ボリュームも出て、中のふんわり感を出す場合にとても重宝すると思います。気軽に厚焼きのフォカッチャが作ることができました。軽く油を塗っておくと型離れもよく、イングリッシュマフィン以外にもいろいろなパンやお菓子に活躍できそうです。