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レシピ&お菓子フォト
プレーンベーグル
プレーンな生地なので、具材の練り込みやフィリングなどお好きなアレンジもお楽しみいただけます。
ふっくら・もっちりの食感を出すために粉と工程にこだわりました。
柔らかい食感がお好みの場合は5.の発酵時間を長めに、むっちりとした食感がお好みの場合は発酵時間を短めに調節してください。
定番のクリームチーズ・スモークサーモンのサンドもお勧めです。
5個分
- 国産強力粉(十勝ゆめぶれんど):200g
- はちみつ:10g
- 塩:3g
- インスタントドライイースト:1.6g(小さじ1/2)
- 水:120g
1.ボウルにすべての材料を入れて捏ねる。
ひとかたまりになったら台に取り出してしっかりと捏ね、表面がつるりとしたら捏ね上がり。
2.きれいに丸めてボウルに入れて、1.5〜2倍になるまで1次発酵。(目安:30℃30分程度)
3.発酵後、5分割してしっかりとガスを抜き、丸め直してベンチタイム15分。
4.生地をめん棒で13×10cmの長方形にのばし、手前からきつく巻いていてしっかりとじて棒状にする。
20〜22cmにのばし、片方の端を手で押しつぶしてもう片方の端をかぶせるようにしっかりとじてリング状にする。
5.布の上にのせ、ひとまわり大きくなる程度まで発酵させる。(目安:30℃20〜30分程度)
6.鍋に水とはちみつ大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、5. を両面、各40秒程度ゆでて天板に並べる。
7. 予熱したオーブン(ガスオーブン190℃、電気オーブン220℃)で約12分焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
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国産の最強力粉である「ゆめちから」をベースにしたブレンドで、もっちり感が特徴で今回のベーグルにぴったりの粉でした。ポストハーベストの心配のない国産粉で、ホームベーカリーでもパンのボリュームが出やすい粉なので食パンなどにも最適だと思います。