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レシピ&お菓子フォト


クリームチーズとオレンジピールパン

update:2015.08

シンプルな生地に、クリームチーズとオレンジピールを巻き込んだ夏向きで爽やかなパンです。
そのまま頂いても、冷蔵庫で冷たく冷やして頂いても美味しいです。

クリームチーズとオレンジピールパン
使用する商品
ステントヨ型 21cm

冷やし型でにも使用できるステンレス製です。

材料

型2本分

  • ○強力粉:160g
  • ○インスタントドライイースト:3g
  • ○塩:3g
  • ○砂糖:13g
  • ○水:100g

  • 無塩バター:10g

  • クリームチーズ:200g
  • オレンジピール:60g
クリームチーズとオレンジピールパン
作り方

1.○の材料をボウルに入れてこねる。まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍まで発酵させる。

2.2分割し、俵状に丸めて20分ベンチタイム。
(型1本の場合は分割なしで工程3. へ)

3.室温に出してやわらかくしたクリームチーズを塗り、オレンジピールを散らす。

4. 手前からくるくると巻く。

5.とじ目を上にして型に入れる。
(型にクッキングシートをひき、両サイドはシートをひかずオイルを塗る)
2倍に発酵したら、上にクッキングシートをかぶせ天板を乗せ焼成。
180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

6.焼き上がり。

7.台に一度打ち付けてから型出し。



【成形アレンジ】

※生地量は1.3倍程に増量します

1.型1本につき、生地を4分割する。
クリームチーズとオレンジピールを包んで丸める。
とじ目を下にして型に入れ、2倍になるまで2次発酵。

2.発酵後、180℃で13〜15分焼く。

3.台に打ち付けて型出し。

ステントヨ型 21cmの感想

そのままだと生地が型に張り付きやすいと思いましたので、クッキングシートをひきサイドはオイルを塗るだけでしたが、 とても綺麗に型出しする事が出来ました。 冷菓にはもちろんですが、焼き型としてもすごく優秀な型だと思いました。

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