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レシピ&お菓子フォト
ワイン仕込のクランベリーとクリームチーズのライ麦ブレッド
クランベリーをワインに漬け込み、はちみつを入れたクリームチーズを包んで焼き上げました。
ライ麦の香ばしさとワイン風味のクランベリーと甘酸っぱいクリームチーズが最高のコンビネーションです。
小さめのエンゼル型に小さく丸めて焼いたらとても可愛らしく仕上がりました。
3個分
A- フランスパン専用粉155g
- ライ麦粉:45g
- 塩:3.5g
- きび砂糖:15g
- イースト:3g
- 水:125g
B
前日にクランベリーを熱湯にかけてワインに漬けておく。
- クランベリー:30g
- ワイン:適量
※急ぎの場合は600wで約1分電子レンジで加熱
C- クリームチーズ:30g
- はちみつ:10g
- 【下準備】
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・エンゼル型にショートニングをしっかり塗る。※内側にもしっかり塗る。
・Bのワインに漬けたクランベリーはキッチンペーパーで水気をとる。
- 【パン生地】
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手順 所要時間 1 ニーデング 20分 2 一次発酵 (35℃) 40分 3 分割 18個 4 ベンチタイム 15分 5 成型 ☆ 6 仕上げ発酵 35℃・20分 7 焼成 210℃・20分
1.ボウルにAの材料を入れヘラで混ぜる。
2.ひとまとまりになったら、台にとりだしさらにこねあがる手前でひとまとめにする。
3.キッチンペーパーで水気をとったBを広げた生地にのせる。
下から丸めていき閉じる。
90度回転し下から丸める。
もみこみながら生地と馴染ませ閉じあわせる。
※強くこねるとクランベリーが崩れ水分が出やすいので気をつける
4.生地をボウルに入れラップをし、一次発酵する。
35度で約40分(目安:生地をさわってふんわりしていたらOK。)。
5.18等分し丸める。ラップをしてベンチタイム15分。
6.とじ目を上にして7センチくらいの円形にひろげCをのせる。
※周りのふちにクリームチーズがつくと閉じにくくなるので注意9個はクリームチーズ入り、残りは入れずに丸める。
7.型にクリーム入りと無しのものを3個ずつ交互に入れとじ目を下にして6個入れる。
8.仕上げ発酵(目安:35℃・20分)
9.ライ麦粉を茶漉しでふりかける。
10.210℃で余熱し 約20分きつね色になるまで焼く。
ケーキクーラーで荒熱をとる。
※ご家庭のオーブンによって温度調整してください。
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アルミ製なので伝導率がよくゼリーなどの冷やし型で使ってもよし、パンなどの焼き型としても使えます。アイデアしだいでいろいろと使える万能な型です。今回は小さく丸めてちぎりパンにしてみました。リングの形がとてもかわいらしく小さく丸めて焼いただけでもお洒落に仕上がりました。ラッピングして手土産にしたらとても喜ばれそうです。