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レシピ&お菓子フォト
グレープフルーツの豆乳プリン
夏でもさっぱりいただけるグレープフルーツのプリンは、
カラメルソースもグレープフルーツ果汁で作るシトラスづくしの爽やかプリンです。
プリン液に加える果肉はお好みの大きさにちぎって食感を楽しんでください。
グレープフルーツの豆乳プリン 4〜5個分
- 卵 3個
- 豆乳 350cc
- きび糖 60g
- グレープフルーツ 1個
- →グレープフルーツ果汁 20cc
- →グレープフルーツ果肉半身分の4〜5房程度(細かくちぎっておく)
- 【カラメルソース】
- きび糖:40g
- グレープフルーツ果汁:30cc程度
- 【下準備】
グレープフルーツは果肉と果汁に分けておく。
- 【カラメルソースを作る】
1.鍋に砂糖とグレープフルーツの果汁大1を入れ、水分が均等に行き渡るように時々鍋を回しながら中火にかける。
2.軽く煙が出てきたら残りの果汁を加えて火を止め、固まらないうちに型へ均等量流し入れる。
- 【プリン液を作る】
3.ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。
※ここでよく混ぜ合わせておくことで巣が入りにくくなめらかなプリンになります。4.小鍋に豆乳を入れ火にかけて沸騰直前で火を止める。
5.2.に3.を加え併せ、ザルで漉す(なめらかに仕上げる為に必ず漉す)。
※ここでも牛乳をキレイに混ぜ合わせる(泡立てないようにそっとしっかりと)6. 最後にグレープフルーツの果肉と果汁を加え併せる。
※プリン液の気泡はバーナーの火をあてると消えます。→バーナーがなければライター(チャッカマン)でも可能。- 【仕上げる】
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7.カラメルを入れた型に上からプリン液をそっと流し入れる。
8.天板に型を並べ、お湯を張って150度のオーブンで30分程度蒸し焼きにする。。
(この時天板に布を敷いておくとプリン型が泳がないのと巣が入りにくいのでオススメ)9.焼きあがったらそのままオーブンで蒸らしながら冷ます(10分程度)。
10.オーブンから取り出して粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
11.器に盛り付けて出来上がり。 ※盛り付け=型のくぼみを利用してフルーツやクリームクッキーなどを盛り付けると可愛く仕上がります。
- 通常のプリン型では滑ってしまう様な具材も、サバラン型のくぼみを活用してデコレーションすると簡単に安定して可愛く仕上がります。 フルーツやホイップ、クッキー等もたっぷりデコレーションできる特別感たっぷりのプリンを楽しんでください。