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レシピ&お菓子フォト
簡単 バター不使用・豆腐入りレモンケーキ
update:2015.04
レモン果汁と、香り付けにレモンオイルを加えて焼き上げています。
アーモンドプードルも加えてさっくり香ばしく、牛乳の代わりにお豆腐の効果でしっとりふわっと、そしてレモンの効果でさっぱりと。
さらにバターではなくオリーブオイルを使用することでヘルシーに。
卵を泡立てたりせず、混ぜるだけなので手軽に作れます。
材料
- 薄力粉:100g
- アーモンドプードル:30g
- ベーキングパウダー:小1
- きび糖:100g
- オリーブオイル:大3
- 卵:2個
- 絹ごし豆腐:100g
- レモン汁:大3
- レモンオイル:6滴程度
- 粉砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮(すりおろしておく) 適量
- ピスタチオ等 適量
作り方
※豆腐はザルに上げて軽く水切りしておく。
1.ボウルに卵を割り入れ、きび糖とすり混ぜる。
2.ザルで水切りした豆腐を崩しながら加えハンドミキサーでつぶしながら更に混ぜ合わせる。
3.ふるい合わせておいた薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
4.オリーブオイルを数回に分けて加え、さらにレモン汁&レモンオイルも加えあわせる。
5.薄くオリーブオイルを塗り、粉をはたいた型に生地を流し入れる。
6.180℃のオーブンで約30分焼く。(竹串を刺してみて生地がつかなければ焼き上がり)
7.ケーキを型から取り出しケーキクーラーにのせて完全に冷ましてから、 レモングラサージュをかけ、お好みでナッツ等のトッピングを。
※今回のクグロフ型の場合はグラサージュの上にナッツとレモンの皮をトッピングします。(粉砂糖プラスレモン果汁)
- クグロフ型はグラサージュの流れを美しく作ってくれるのでどなたでも簡単にドレスアップできます。 クリスマスシーズンだけではなく、レモンを使えば夏仕様にもなり、年中楽しめる万能な型なんです。