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レシピ&お菓子フォト
桜のガナッシュサンド
桜餡とホワイトチョコレートで作ったガナッシュを、たっぷりと挟んだクッキーです。
桜の葉っぱにイメージが似ているので、リーフ型を使用しました。
クッキー生地は粉糖を使うことで、軽やかで口どけの良いクッキーに仕上がります。
クッキー20〜26枚分
(ガナッシュサンド10〜13組)
- 【クッキー生地】
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- 無塩バター:50g
- 粉糖:30g
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:100g
- アーモンドプードル:20g
- 桜の塩漬け:5〜10個
- 【桜のガナッシュ】
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- 無塩バター:40g
- ホワイトチョコレート:40g
- 桜餡:70g
1.水を張ったボウルに桜の塩漬けを入れ、表面についている塩を振り落す。
水を取り替えて30分ほど浸し、塩抜きをする。
塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気を取り、花が大きいものは半分に切っておく。
2.クッキー生地を作る。
柔らかく練ったバターに粉糖と卵黄を順に加え、その都度ゴムべらでよく混ぜる。
3.ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、生地を練らないように注意しながら、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4.生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5.休ませた生地をオーブンシートで挟み、厚さ2mmになるまで伸ばす。
この生地の量で約25cm×18cm(B5サイズくらい)に伸ばすと、2〜3mmの厚さになります。
伸ばした生地は、ダレないように冷蔵庫で30分休ませる。(冷凍庫で5分でも可)
6.リーフ型で型抜きし、残った生地は再度伸ばして型抜きする。
型抜いた生地の半量に、桜の花をのせ、軽く押して密着させる。
7.170℃のオーブンで15分焼く。(電気オーブンは温度が下がりやすいので190℃に予熱して、170℃に温度を下げて焼いてください。) 焼き上がりの目安は、生地のふちがうっすらとキツネ色になる程度。
8.クッキーを冷ましている間に、桜のガナッシュを作る。
バターとホワイトチョコを細かく刻み、湯煎で溶かす。
レンジで人肌に温めた桜餡を加え、しっかりを乳化させる。
始めは分離してモロモロとした状態になるが、混ぜ続けると乳化し、トロンと滑らかになる。
また、乳化したらそれ以上は混ぜないこと。
9.クッキーにガナッシュをのせ、桜の花がついたクッキーを被せてサンドする。
保存は冷蔵で。食べる直前に室温に戻していただくと、さらに口どけがよくなる。
※ガナッシュの量は少し多めに出来上がります。焼きあがったクッキーの枚数によって差が出ますが、たっぷりと挟んでも足りなくなることはないと思います。
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シンプルな形状ですが、強度のある、しっかりとした作りのクッキー型です。 クッキー生地をしっかり冷やし固めておけば、気持ちの良いくらいスッと入り、形が崩れることもありません。 生地に抹茶を加えれば、よりリーフらしさも出ていいかもしれませんね。
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網目状なので、下からの熱がしっかりと生地に伝わります。そのため、生地の中と外にバランスよく、短時間で火を通すことができます。