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レシピ&お菓子フォト


ラウンドあん食パン

update:2015.04

素朴なあん食パンをラウンド型にしました。
折り込まれた餡子の模様もおしゃれです。
そのままでももちろん美味しいですが、スライスして焼き色がつくまでトーストし、バターをのせて食べるとより一層美味しくなります。
シナモンパウダーも巻き込むと、香りも楽しむことができます。
ホットミルクとご一緒にいかがですか。

ラウンドあん食パン
使用する商品
馬嶋屋オリジナル ラウンド食パン型

ご家庭のオーブンで簡単!美味しく!綺麗!に 焼き上げるラウンド食パン型。手捏ねしやすいパン生地分量で しっかり焼き上がるサイズです。

材料
  • 〇国産強力粉:180g
  • 〇きび砂糖:15g
  • 〇塩:3g
  • 〇水:78g
  • 〇牛乳:30g
  • 〇インスタントドライイースト:2g
  • ごま油:小さじ1
  • 餡子:100〜130g
  • シナモンパウダー:適宜(なくても良い)
ラウンドあん食パン
作り方

1. 〇の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜてから、台の上に出して捏ねる。

2. 生地がある程度まとまってきたらごま油を加えて捏ね上げる。丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかけて1次発酵。

3. 生地が約2倍まで膨らんだら丸めなおして濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。

4. 生地を麺棒で23cm×30cmほどの四角形に伸ばし、餡子をヘラで生地の3分の1部分に四角くきれいに伸ばす。ふちの部分は餡子をつけずに残しておくこと。※シナモンパウダーを巻き込む場合はここで、餡の上に適量ふりかける。

5. 餡子がのっていない側の生地3分の1を、餡子側にのせるように折り畳み、反対側の餡子がのっている側の生地をその上の折り重ねる。(三つ折りにする)

6. 餡子がはみ出さないように、優しく麺棒でのばす。

7. 生地をくるくるとロール状に巻き、とじ目を下にして、オイルを塗った型に入れ2次発酵。

8. 型の8割ほどまで発酵したら蓋を閉め、200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成。

ポイント:餡子はなるべくきれいに塗り伸ばしてください。生地を巻くときも、なるべく空気が入らないようにきっちり巻いてください。粒あん、こしあん、どちらでもおいしくできます。

馬嶋屋オリジナル ラウンド食パン型 の感想

型は、スライスするとまん丸で可愛いです。型の凹凸が入るので、それに沿ってカットすると綺麗に切れます。少しスリム型なので丸ごと一本プレゼントしてもおしゃれ。小さめで、お子さまにも食べやすいと思います。サンドしてもとても可愛いです。

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