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レシピ&お菓子フォト


スティッキーバンズ

update:2015.04

アメリカの定番おやつ「スティッキーバンズ」です。シナモンロールにかかったキャラメルソースがトロトロしているというのがこのパンの特徴です。
是非温かいうちに食べきってください。日本でも手に入り安くなったピーカンナッツを使用しています。
甘めのパンですので、珈琲との相性は抜群です。

抹茶餡子カンパーニュ
使用する商品
シリコン加工 スクエア型 中

美しいカンパーニュに仕上げます。 ハードパン成型には欠かせません。

材料
【パン生地】
  • 強力粉:240g
  • 塩:3.5g
  • きび砂糖:10g
  • イースト:4g
  • スキムミルク:12g
  • 水(35〜40℃):168g

※季節や温度によって調整してください

【キャラメル】
  • 無塩バター:40g
  • ブラウンシュガー:50g
  • 水:小さじ2
  • 塩:ひとつかみ
  • ピーカンナッツ(くるみで代用可):35g
【フィリング】
  • グラニュー糖:30g
  • シナモン:3〜5g
  • バター:20g
作り方
【下準備】一次発酵中に準備するもの
●キャラメル

1.アルミにピーカンナッツを置きトースターで5分前後ローストしておく。
※焦げやすいので注意

2.ローストしたピーカンナッツを食べやすいサイズに包丁で刻む。

3.型にスプレー油を塗る。

4.鍋にバターを入れてよく溶かし、砂糖を入れる。

5.煮詰まって少し濃くなりツヤが出てきたら水を入れてよく混ぜ、熱いうちに型に入れる。

6.ローストしたピーカンナッツを均等に散らす。

●フィリング

1.グラニュー糖とシナモンをよく混ぜ合わせる。

2.バターを室温でやわらかくしておく。

【パン生地を作る】
  手順 所要時間
1 ニーデング 20分
2 一次発酵  (30℃) 45分
3 ガス抜き・丸め
4 ベンチタイム 10分
5 成型 ヨコ 36センチ(9等分)
6 仕上げ発酵 35℃・45分
7 焼成 190℃・20分
                       .              

1.ボウルにパン生地の材料をすべて入れてヘラで混ぜあわせる。

2.ひとまとまりになったら、台にとりだしこねる。(目安:生地をのばし切れずに薄く伸びるまで)

3.一次発酵する(目安:生地が2〜2.5倍に膨らむまで。35度で約45分)。

4.ガス抜きをしてひとまとめにし、15分ベンチタイムをとる。

5.とじ目を上にし手で軽く押さえ、めん棒で長方形(ヨコ36センチ×タテ15センチ)にのばす。

6.室温に戻したバターを閉じ終わり3センチを残しヘラで塗り、シナモンシュガーをその上にふり、下から巻いていく。

7.4センチ間隔で9等分の印をつけタコ糸で切り、キャラメルにナッツを敷いた天板に3×3で並べる。

8.仕上げ発酵(目安:35℃・45分)

     

9.190℃・20〜25分焼成 ※きつね色に焼けるまで。ご家庭のオーブンによって温度調整してください。

10.熱いうちにお皿の上で型をひっくり返す。

シリコン加工 スクエア型 中の感想

シリコン加工で型ばなれがよくとても使いやすいサイズです。ちぎりパンやブラウニーなどのケーキ、グラタンなどのオーブン料理といろんな用途に使えそうです。次はケークサレをこの型で作ってみたいです。お値段が良心的なので2枚あっても重宝しそうです。

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