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レシピ&お菓子フォト
木苺とピスタチオのマドレーヌ
ピスタチオマドレーヌにラズベリージャムを合わせました。
甘酸っぱいラズベリーがアクセントとなって、ピスタチオの風味と相性ばっちりです。
小さくてスリムな形は、食べやすくプレゼントにもピッタリ。
フッソセット スリムオーバル型10個分
- 全卵:60g
- 砂糖:50g
- 薄力粉:40g
- ピスタチオパウダー:18g
- ベーキングパウダー:1g
- 溶かしバター:50g
- ラズベリージャム:適量
- ピスタチオ:適量
1. ボウルに薄力粉・ピスタチオパウダー・BPを計量し、ホイッパーでグルグルと混ぜて空気を含ませ、ダマのない状態にする。
2. 別のボウルに卵と砂糖を計量し、砂糖を溶かすように混ぜる。(泡立てる必要はない)
3. 粉類が入ったボウルに卵液を入れて、真ん中からゆっくりと円を描くように混ぜる。
4. 溶かしバター(40〜50℃)を加えて、ツヤが出てくるまで混ぜる。
5. ぴったりとラップを張り付けて、30分以上生地を休ませる。(夏場など室温が高い場合や長時間寝かせるときは冷蔵、それ以外であれば常温でよい)
6. 油脂を塗った型に、約20gずつ生地を入れる。生地を側面になすり付け、中央をへこませる。
7. ラズベリージャムと刻んだピスタチオをのせる。190℃のオーブンで10〜12分焼く。
8. 焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱をとる。
ほんのり温かい状態になったら、乾燥しないように袋をかぶせて冷ます。
焼き立てを温かいうちに頂くのも、2~3日寝かせてから頂くのも、どちらもおススメです。
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中指サイズくらいの、とても小さな型です。型に油脂を塗って焼くと、型離れも大変良かったです。記載されている通り、フチの部分は鋭利なので気を付けなければいけませんが、注意して使えば問題ありませんでした。スリムなオーバル型は珍しいですし、いつもの焼き菓子が型を変えるだけで印象がガラッと変わるのも魅力的です。