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レシピ&お菓子フォト


かぼちゃのムース

update:2014.09

大人の為のハロウィンレシピを考えてみました♪
一見、チョコレート菓子に見えるこのお菓子。
チョコをパリっと割って食べると中からシナモンとナツメグのスパイスとラム酒の香る
かぼちゃムースが出現する見た目とはウラハラな大人の味。
でも、大胆に子供みたいに手で持って食べてください♪
チョコとムースとクッキーそれぞれの食感を楽しめますよ。

かぼちゃのムース
使用する商品
シリコンフレックス GLOBE グローブ【SF164】

特殊構造により従来より丸みを帯びたフォルムに仕上がります

材料

15個分

【かぼちゃムース生地】
  • かぼちゃ:1/4個(正味100g)
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ3
  • ☆牛乳:100ml
  • ☆卵黄:1個
  • ☆きび砂糖:50g
  • シナモンパウダー:小さじ1/2
  • ナツメグパウダー:小さじ1/4
  • 生クリーム:100ml
  • ラム酒:小さじ1
【クッキー生地】
  • 無塩バター:50g
  • 粉糖:35g
  • 卵黄:1個
  • 薄力粉:100g

コーティングチョコレート:160g

かぼちゃのムース
作り方
【かぼちゃムース生地】

1. 小さな器に水を入れて粉ゼラチンを振りかけふやかしておく

2. かぼちゃの綿と皮を剥き、小さくカットし、耐熱の容器に入れラップをし電子レンジで3分 竹串がすっと入るまでかけ、かぼちゃが熱い内に裏ごしをしておく

3. 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰直前まで熱したらふやかしておいたゼラチンを加え溶かす

4. 鍋からボウルに移し、シナモンとナツメグを入れて混ぜる

5. 別のボウルで生クリームを6分立てにしておく

6. 氷水を張った別のボウルに4. のボウルを乗せ、とろみが出るまで混ぜながら冷やす

7. 生クリームに6. を加え混ぜ、ラム酒も加える

8. 絞り出し袋にムースを入れ、型に絞り入れた後に冷凍庫で冷やし固めておく

【クッキー生地】

1. 薄力粉をふるっておく

2. ボウルに常温に戻したバターを入れて混ぜ、粉糖を加え混ぜた後に卵黄も加え混ぜる

3. 振るっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり合わせ混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく

4. 平らな台の上でクッキー生地を4mmの厚みに伸ばし、直径50mmのセルクルで抜いて天板に並べ180℃に余熱したオーブンで12分焼き、冷ましておく

【組み立て】

1. コーティングチョコレートを湯煎にかけて溶かす

2. 冷凍しておいたかぼちゃムースを型から外す

3. 網の上にムースを置き、上から溶かしたチョコレートをコーティングする

4. クッキーの表面にもチョコレートを伸ばし、チョコがけしたムースを上に乗せる

シリコンフレックス GLOBE グローブ【SF164】の感想

シリコンフレックスの中でも このGLOBEグローブはとても柔軟性のある型で丸みも立体的な丸みなので、一見外しにくそうに思えますが、柔らかいので型から外す時もなめらかに外れ、使いやすい型でした。 底の部分をグッと押すと、ひっくり返せそうなぐらい柔らかなので洗う時にも楽です。 他にも形違いもあるので、揃えて行きたいシリーズでした。

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