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レシピ&お菓子フォト
芋栗南京のハロウィンロール
update:2014.09
黄色(かぼちゃパウダー)と紫(紫芋パウダー)で生地を作り、ブラックアイシングをかけたハロウィンカラーのパン。
中には栗の渋皮煮を潜め、芋栗南京を1度に楽しめる贅沢な1品です。
材料
- 【かぼちゃ生地】
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- A国産強力粉:127g
- A薄力粉:15g
- Aかぼちゃパウダー:8g
- A砂糖:12g
- A塩:2g
- Aドライイースト:小さじ1/2
- A牛乳:110g
- 無塩バター:13g
- 【紫芋生地】
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- B国産強力粉:126g
- B薄力粉:15g
- B紫芋パウダー:9g
- B砂糖:12g
- B塩:2g
- Bドライイースト:小さじ1/2
- B牛乳:110g
- 無塩バター:13g
- 【フィリング】
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- 栗の渋皮煮:150g(約8個)
- シナモンパウダー:適量
- 【ブラックココアアイシング】
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- C粉糖:35g
- C水:6g
- Cブラックココアパウダー:2g
作り方
1. 栗の渋皮煮は5mm角に切っておく。
2. Aを合わせてかぼちゃ生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね上げる。タッパーかボウルに入れ、濡れ布巾をかけ1次発酵。
3. Bを合わせて紫芋生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね上げる。2. とは別のタッパーかボウルに入れ、濡れ布巾をかけ1次発酵。
4. それぞれ丸めなおして濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
5. ガス抜きしながら2色の生地をそれぞれ21cm×18cmの縦長に伸ばす。
6. 生地・1. の渋皮煮1/2量とシナモンパウダー・生地・1. の渋皮煮1/2量とシナモンパウダーの順で重ねる(外側にしたい生地を下にして重ねる)。
7. 手前から巻いてとじ目をとめ、カードで10等分にカット。
8. 渦を上にして型に詰め、手で軽く押して型の隅々に生地を行き渡らせる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で型8分目まで2次発酵。
9. 180度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、型から出してケーキクーラーにあげ、粗熱を取る。
10. Cを混ぜてブラックココアアイシングを作り、9. にかけて完成。
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一般的なブリオッシュ型より大き目なので、存在感あるパンやケーキが焼けます。
しっかりとした作りで型離れもよく、10個重ねて収納できるので場所を取らないのも嬉しいところ。