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レシピ&お菓子フォト


芋栗南京のハロウィンロール

update:2014.09

黄色(かぼちゃパウダー)と紫(紫芋パウダー)で生地を作り、ブラックアイシングをかけたハロウィンカラーのパン。
中には栗の渋皮煮を潜め、芋栗南京を1度に楽しめる贅沢な1品です。

芋栗南京のハロウィンロール
かぼちゃのマーブルクグロフ
使用する商品
フッソセット ブリオッシュ 大

スチールにシリコン加工をしているので、熱伝導が良く型離れが良いクグロフ型

材料
【かぼちゃ生地】
  • A国産強力粉:127g
  • A薄力粉:15g
  • Aかぼちゃパウダー:8g
  • A砂糖:12g
  • A塩:2g
  • Aドライイースト:小さじ1/2
  • A牛乳:110g
  • 無塩バター:13g
【紫芋生地】
  • B国産強力粉:126g
  • B薄力粉:15g
  • B紫芋パウダー:9g
  • B砂糖:12g
  • B塩:2g
  • Bドライイースト:小さじ1/2
  • B牛乳:110g
  • 無塩バター:13g
【フィリング】
  • 栗の渋皮煮:150g(約8個)
  • シナモンパウダー:適量
【ブラックココアアイシング】
  • C粉糖:35g
  • C水:6g
  • Cブラックココアパウダー:2g
作り方

1. 栗の渋皮煮は5mm角に切っておく。

2. Aを合わせてかぼちゃ生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね上げる。タッパーかボウルに入れ、濡れ布巾をかけ1次発酵。

3. Bを合わせて紫芋生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね上げる。2. とは別のタッパーかボウルに入れ、濡れ布巾をかけ1次発酵。

4. それぞれ丸めなおして濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。

5. ガス抜きしながら2色の生地をそれぞれ21cm×18cmの縦長に伸ばす。

6. 生地・1. の渋皮煮1/2量とシナモンパウダー・生地・1. の渋皮煮1/2量とシナモンパウダーの順で重ねる(外側にしたい生地を下にして重ねる)。

7. 手前から巻いてとじ目をとめ、カードで10等分にカット。

8. 渦を上にして型に詰め、手で軽く押して型の隅々に生地を行き渡らせる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で型8分目まで2次発酵。

9. 180度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、型から出してケーキクーラーにあげ、粗熱を取る。

10. Cを混ぜてブラックココアアイシングを作り、9. にかけて完成。

フッソセット ブリオッシュ 大の感想

一般的なブリオッシュ型より大き目なので、存在感あるパンやケーキが焼けます。
しっかりとした作りで型離れもよく、10個重ねて収納できるので場所を取らないのも嬉しいところ。

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