※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
かぼちゃとチョコの2色プリン
update:2014.10
生クリーム不使用ですが、かぼちゃのもったり感が濃厚さを与えてくれます 。
2層にする為にチョコプリンはゼラチンのみで固め、その食感の違いも楽しめると思います。
かぼちゃの個体差で仕上がりの色は違ってきますが、その時々の色の違いも出来上がりの楽しみのひとつだと思います。
材料
プリンカップ約5個分
- 【かぼちゃプリン】
-
- かぼちゃ:正味100g(蒸した後の重さ)
- 砂糖:28g
- 卵:L1個
- 牛乳:150g
- ラム酒:小さじ1(省略可)
- 【チョコプリン】
-
- チョコレート:60g
- 豆乳(又は牛乳):150g
- ●粉ゼラチン:5g
- ●水:大さじ2
作り方
- 【かぼちゃプリン】
-
1. かぼちゃは種を取り、適当な大きさにカットして柔らかく蒸す。皮を取り潰しておく。(この時点で100gあれば良い)
2. 卵をボウルに入れときほぐし、砂糖を加えて混ぜる。温めた牛乳をすこしづつ加え混ぜる。
3. 1. に2. の一部を少々加え混ぜ、混ざりやすいように溶きのばしてから2のボウルに全て加え混ぜる。
4. 漉しながらプリンカップに注ぐ。(又は先に漉しておいてから注ぐ)
5. 160℃に余熱したオーブンで35分湯煎焼き。
- 【チョコプリン】
-
【準備】
チョコレートは刻んでおく。
●は合わせてふやかしておく。1. 豆乳とチョコを用意する。
2. 1. を合わせて湯煎にかけて滑らかに溶かす。ふやかしておいた●を加え溶かす。
3. 氷水にあてて粗熱を取ってから、かぼちゃプリンの上に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
4. お好みでデコレーションをする。
-
こちらのカップは加熱から冷凍まで使用可能なので、調理幅があり色々なお料理に使う事が出来ます。 今回はオーブンで蒸し焼きにしましたが、電子レンジでの使用も可能なのでレンジ機能を使って加熱する事も出来ます。 また縁が少し広がっているので持ち易く、とても使い勝手の良い型でした。