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レシピ&お菓子フォト


ハロウィンマーブルメッシュパン

update:2014.10

オレンジ(かぼちゃパウダー)と紫(紫芋パウダー)の2色の生地で作るハロウィンカラーのマーブルメッシュパン。
鮮やかな色味ながらカナッペやサンドイッチパンに最適なシンプルな配合ですので、ハロウィンパーティーやハロウィン弁当等にご活用して頂けるかと思います。

ハロウィンマーブルメッシュパン
ハロウィンマーブルメッシュパン
使用する商品
メッシュパン型

人気のパン型
美味しく焼けると評判です

材料
【オレンジ生地】
  • A国産強力粉:130g
  • A薄力粉:20g
  • Aかぼちゃパウダー:9g
  • A砂糖:12g
  • A塩:2g
  • Aドライイースト:小さじ1/2
  • A牛乳:115g
  • 無塩バター:13g
【紫生地】
  • B国産強力粉:130g
  • B薄力粉:20g
  • B紫芋パウダー:9g
  • B砂糖:12g
  • B塩:2g
  • Bドライイースト:小さじ1/2
  • B牛乳:115g
  • 無塩バター:13g
ハロウィンマーブルメッシュパン
作り方

1. Aを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。
紫生地も同様にして捏ね上げ、それぞれボウルに入れてラップや濡れ布巾をかけ1次発酵。

2. 発酵終わりの生地を丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

3. ガス抜きしながらそれぞれ25cm×15cmの縦長に伸ばし、重ね合わせる。

4. 手前からきつめに巻いて閉じ目を留め、縦長に置いたら全体を軽く押して3cmほどの厚さにする。

5. 上1cmは残しつつスケッパーで2か所切り込みを入れる。

6. 三つ編みに成形し、最後はしっかり留める。

7. 型に詰め、あたたかい場所で型8〜9分目まで2次発酵。

8. 200度に予熱したオーブンで30〜35分焼いて完成。

メッシュパン型の感想

発酵の見極めが難しい難易度の高い型ですが、その分美しく焼き上がった時の喜びはひとしおです。
ハリのあるクラストはサクサク香ばしく、クラムはふんわり。個人的には色々持つ型の中でNO.1に好きです。

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