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レシピ&お菓子フォト


ミニバゲット

update:2014.11

フランスパンはどのパンより劣化が早いので、自宅で焼き立てを食べられるのは最高です。
シンプルな生地なので、色々なお料理に合わせる事が出来、又アレンジも可能です。
焼き立てのパリパリ生地をぜひ味わってみて下さい。

ミニバゲット
使用する商品
シルパン

クッキーやタルトの油分や フランスパンなどハード系のパンの水分が抜け サクサク、パリッとした歯ざわりの良い仕上がりになります。

使用する商品
クープナイフ

パンにクープを入れるための器具
です。

材料
  • 準強力粉:200g
  • インスタントドライイースト:2g
  • 塩:4g
  • 水:140g(お好みで増減して下さい)
ミニバゲット
作り方

1. 材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら台に出してこねる。
丸めてボウルに入れて、1次発酵。

2. 1.5〜2倍に発酵したら、1次発酵終了。

3. 打ち粉をした台に取り出し、2等分に分割し丸めて20分ベンチタイム。
ベンチタイム後成形。(写真は分かりやすいように2倍の生地量です)
横長の長方形に伸ばし奥から手前に3回折込んでいき、棒状に整える。

4. 布取りし、1.5〜2倍になるまで2次発酵。

5. シルパンの上に置き、クープナイフなどでお好みの本数クープを入れる。

6. 霧吹きでたっぷり水分を与え、250℃に余熱したオーブンで5分焼き、230℃に下げて7〜8分焼く。
(お持ちのオーブンによって温度や時間は変わってきますので調整お願い致します)

7. 完成写真(倍量、4本分)



【アレンジレシピ】(シャンピニオン・チャバタ)

ミニバゲットの分量でシャンピニオン5個分
ミニバゲットの分量でチャバタ3個分
分量やこね方、発酵の工程はミニバゲットと同様

1. シャンピニオンの場合は6等分に分割し、そのうちの1個をさらに笠の部分用に5等分する。
チャバタの場合は3等分に分割する。丸めて20分ベンチタイム。

2. シャンピニオン成形
笠の部分の生地には粉をたっぷり振ってからめん棒で伸ばし、丸め直した生地に乗せる。
人差し指に粉を付け、生地の真ん中を刺す。
逆さまにし布取りして、1.5〜2倍になるまで2次発酵。

3. 霧吹きでたっぷりと水分与え、250℃に余熱したオーブンで5分焼き、230℃に下げて7〜8分焼く。
(お持ちのオーブンによって温度や時間は変わってきますので調整お願い致します)

4. チャバタ成形
生地に粉をたっぷりと振り、手前1/3位の所をめん棒で伸ばし生地に乗せる。
逆さまにし布取りして、1.5〜2倍になるまで2次発酵。

5. 霧吹きでたっぷりと水分与え、250℃に余熱したオーブンで5分焼き、230℃に下げて7〜8分焼く。
(お持ちのオーブンによって温度や時間は変わってきますので調整お願い致します)

シルパンの感想

以前はクッキングシートに乗せて焼いていたのですが、シルパンを使うようになってからよりパリッとした焼き上がりになりました。 メッシュ加工により、良い具合に水分が抜けているように感じます。 こちらはお手入れが楽ですし、半永久的に使えると言うことで本当に重宝しています。

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