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レシピ&お菓子フォト


オレンジのライムカスタードタルト

update:2014.05
オレンジのライムカスタードタルト
使用する商品
ベイクウェアー角タルト底取型 M

きれいな焼き上がりを、そのままスッとお皿へ

材料

オレンジのライムカスタードタルト2台分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:50g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:125g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • 卵黄:適宜(塗り卵)
【オレンジのマリネ】
  • オレンジ:2個
  • グラニュー糖:25g
  • 水:50cc
  • グランマニエ:大さじ1
【ライムカスタード】
  • 牛乳:200cc
  • グラニュー糖:60g
  • 卵黄:50g
  • 薄力粉:15g
  • 無塩バター:10g
  • ライム果汁:大さじ1
  • ライム皮:1個分
  • 生クリーム:100cc
作り方
【シュクレ生地】
  1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
  2. 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【オレンジのマリネ】
  1. 水を小鍋に沸かし、グラニュー糖を加え溶かし冷ます。
  2. 完全に冷めたらグランマニエを加える。
  3. オレンジの皮を剥き、実を房から取り出す。(薄皮が残らないように注意)
  4. 2.のシロップをオレンジに注ぎ漬けておく。(1晩以上)
【ライムカスタード】
  1. ライムの皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1用意しておく。
  2. 牛乳を沸騰直前まで温める。
  3. 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  4. 薄力粉を一度にふるい入れ軽く混ぜる。
  5. 2.の牛乳を加えて溶きのばし、濾して小鍋に入れる。
  6. ゴムベラで絶えず混ぜながら焦げないように注意し、艶が出て持ち上げるとタラタラと 落ちるくらいの固さになるまで中火で加熱し、クリーム状になったらライム果汁、ライムの皮を加えて混ぜる。
  7. バットに薄く流し、乾燥しないようラップをかけ上から保冷剤、下は氷水にあてて一気に冷やす。
  8. 生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら泡だて器で混ぜ8分立てにする。
  9. 7.のクリームをボウルに入れゴムベラで混ぜたら、生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせる。
【ライムカスタードタルト】
  1. 型にバターを塗っておく。
  2. シュクレ生地を型に敷き込み、小さなフォークなどでピケして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. アルミホイルかオーブンシートを型のふちまでしっかりとひき、タルトストーンを詰める。
  4. 180度のオーブンで25〜30分、アルミホイルごとタルトストーンをはずし、底に卵黄を刷毛で塗り、もう一度オーブンに戻し3分ほど加熱する。焼き色を見て調節。
  5. ケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。
  6. ライムカスタードをタルトの中に絞り出し、オレンジをのせ、好みのデコレーションをする。
ベイクウェアー角タルト底取 Mの感想

縁が波型ではないためスタイリッシュな印象に仕上がります。フッ素加工のおかげで型離れがとても良く 外しやすいだけでなく、洗う際にもとてもスムーズに汚れが落ちるため使いやすく感じました。 サイズは二人分のタルトとしてちょうど良い大きさで、ちょっとしたプレゼントにとても重宝すると思います。

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