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レシピ&お菓子フォト
オレンジのライムカスタードタルト
update:2014.05
材料
オレンジのライムカスタードタルト2台分
- 【シュクレ生地】
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- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:125g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 卵黄:適宜(塗り卵)
- 【オレンジのマリネ】
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- オレンジ:2個
- グラニュー糖:25g
- 水:50cc
- グランマニエ:大さじ1
- 【ライムカスタード】
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- 牛乳:200cc
- グラニュー糖:60g
- 卵黄:50g
- 薄力粉:15g
- 無塩バター:10g
- ライム果汁:大さじ1
- ライム皮:1個分
- 生クリーム:100cc
作り方
- 【シュクレ生地】
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- 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【オレンジのマリネ】
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- 水を小鍋に沸かし、グラニュー糖を加え溶かし冷ます。
- 完全に冷めたらグランマニエを加える。
- オレンジの皮を剥き、実を房から取り出す。(薄皮が残らないように注意)
- 2.のシロップをオレンジに注ぎ漬けておく。(1晩以上)
- 【ライムカスタード】
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- ライムの皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1用意しておく。
- 牛乳を沸騰直前まで温める。
- 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 薄力粉を一度にふるい入れ軽く混ぜる。
- 2.の牛乳を加えて溶きのばし、濾して小鍋に入れる。
- ゴムベラで絶えず混ぜながら焦げないように注意し、艶が出て持ち上げるとタラタラと 落ちるくらいの固さになるまで中火で加熱し、クリーム状になったらライム果汁、ライムの皮を加えて混ぜる。
- バットに薄く流し、乾燥しないようラップをかけ上から保冷剤、下は氷水にあてて一気に冷やす。
- 生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら泡だて器で混ぜ8分立てにする。
- 7.のクリームをボウルに入れゴムベラで混ぜたら、生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせる。
- 【ライムカスタードタルト】
- 型にバターを塗っておく。
- シュクレ生地を型に敷き込み、小さなフォークなどでピケして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- アルミホイルかオーブンシートを型のふちまでしっかりとひき、タルトストーンを詰める。
- 180度のオーブンで25〜30分、アルミホイルごとタルトストーンをはずし、底に卵黄を刷毛で塗り、もう一度オーブンに戻し3分ほど加熱する。焼き色を見て調節。
- ケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。
- ライムカスタードをタルトの中に絞り出し、オレンジをのせ、好みのデコレーションをする。
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縁が波型ではないためスタイリッシュな印象に仕上がります。フッ素加工のおかげで型離れがとても良く 外しやすいだけでなく、洗う際にもとてもスムーズに汚れが落ちるため使いやすく感じました。 サイズは二人分のタルトとしてちょうど良い大きさで、ちょっとしたプレゼントにとても重宝すると思います。