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レシピ&お菓子フォト


ココアとクランベリーのスティックパン

update:2014.05
ラムレーズンとチョコのバトン
使用する商品
スティック・スナックパン天板

アレンジバリエーション豊富なスティック・スナックパン天板です。

材料

『ココアとクランベリーのスティックパン』2本分

【ココアクッキー生地】
  • 薄力粉:20g
  • 純ココア:5g
  • 砂糖:25g
  • 無塩バター:25g(室温に出しておく)
  • 卵:1/2個(室温に出しておく)
【パン生地】
  • ●強力粉:100g
  • ●塩:2g
  • ●砂糖:10g
  • ●インスタントドライイースト:1g
  • 牛乳:70g
  • 無塩バター:10g
  • ドライクランベリー:20g

※アーモンドスライスを乗せて焼いたり、焼き上がりに粉糖を振ったりお好みで。

ラムレーズンとチョコのバトン
作り方
【クッキー生地を作る】

1. バターをボウルに入れ、ホイッパーを使って練る。砂糖を加えすり混ぜる。

2. 溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え混ぜる。

3. ゴムベラに持ち替えて、薄力粉をさっくりと混ぜる。

4. クッキー生地は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。(絞り袋や、なければポリ袋でOK)

【パン生地を作る】

1. ●をボウルに入れる。(塩とイーストは離して置く)
  牛乳を注ぎ入れる。
  ゴムベラを使ってざっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
  台に出して捏ね、ある程度まとまってきたらバターを入れて捏ね上げる。
  クランベリーを加え捏ね、丸めてボウルに入れて1次発酵。

2. 2〜2.5倍位に発酵したら1次発酵終了。

3. 2分割し俵型に丸めて、濡れ布巾かけて20分ベンチタイム。

4. 麺棒を使って長方形に伸ばし左右から中央に向かって折り、さらに半分に折って転がし棒状に。

5. 天板の溝に置き、濡れ布巾をかけて2次発酵。一回り大きくなったら2次発酵終了。

6. 冷やしていたクッキー生地を絞り袋などに入れ絞る。

7. 180℃に余熱したオーブンで15〜18分焼成。オーブンから出し、型から取り出す。
 (ヘラなどを使っても良いですが、そのままでも簡単に取り出せると思います)


スティック・スナックパン天板の感想

持ち寄りランチ会や子供にパンを食べてもらう機会が多く、その時にはスティック成形のパンは持ちやすく 子供でも食べやすいので人気です。 特に人に差し上げる時には美しく仕上げたいので、この型があると横に膨らんでしまったり歪んでしまったり する事なくワンランクアップの仕上がりになります。

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