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レシピ&お菓子フォト


レモンとイチゴの春色チーズタルト

update:2014.03
レモンとイチゴの春色チーズタルト
使用する商品
タルトリング 16cm

タルト生地やガレットに。

使用する商品
口金 さくら 2F

桜の形に絞れる専用口金です。

材料
【タルト生地】
  • 無塩バター:60g(室温に戻しておく)
  • 粉糖:20g
  • 卵黄:1コ分
  • ※薄力粉:90g
  • ※アーモンドプードル 15g
  • ※塩:ひとつまみ
  • ※は合わせてふるっておく)
【レモンカード】(作りやすい量。使うのは半分くらい)
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:90g
  • レモン果汁:110ml
  • バター:60g(室温に戻すか、細かくカットしておく)
【イチゴチーズクリーム】
  • クリームチーズ:60g(室温に戻しておく)
  • イチゴピューレ:25g
  • グラニュー糖:20g
  • キルシュ:小さじ1(あれば)
  • 生クリーム:70ml
作り方

1.タルト生地を作る。室温に戻して柔らかくしたバターに、粉糖を加え混ぜる。

2.卵黄を加え混ぜる。

3.ここでゴムべらに変えて、粉類を一度に加え、切るように混ぜる。

粉けがなくなってきたら、ボウルの底に押し付けるようにして馴染ませてからラップに包み、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)寝かせる。

4.打ち粉をした台で、タルトリングより一回り大きく伸す。

タルトリングの内側にバターを塗ってから、生地をタルトリングに敷き詰めていく。

フォークでピケ(空気穴)してからアルミホイル・ 重石を載せ、180度に予熱しておいたオーブンで7分→170度に下げて8分焼く。

5.レモンカードを作る。 ボウルに卵をほぐしてから、残りの材料を入れる。

6.5.のボウルを湯煎(熱湯)にかけ、始めは泡立て器で底から混ぜながらグラニュー糖とバターを溶かしていく。

7.溶けたところで泡立て器からゴムべらに変え、底に8.の字を書くように混ぜ続け、とろみがついたら、シノワで濾す。(餡かけの餡くらいのとろみ)

8.焼いておいたタルト生地にレモンカードを7、8分目まで流し込み、表面を平らにしてから、160度に予熱しておいたオーブンで12分焼成。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

9.イチゴチーズクリームを作る。 柔らかくしたクリームチーズに、グラニュー糖とイチゴピューレを加えてよく混ぜる。

10.別のボウルで生クリームを9分立てまでしっかり泡立てる。

11.ホイップした生クリームに9.のチーズクリームを加え、ゴムベラで返すようにして混ぜる。

12.桜口金をセットした絞り袋に11.のクリームを詰め、レモンタルトの上に絞る。

絞りの大きさや間隔はお好みで。イチゴチーズクリームは、余ったらココットに入れ、イチゴチーズムースとして食べても美味しいです。

タルトリング 16cmの感想

タルトリングで焼くタルトはシンプルで端正な印象になります。 生地を敷きこむ前に、内側にバターをさっと塗っておけば、焼き上がりはするっと型から外せます。 はみ出た生地をナイフやカードで切り落としてから、生地の断面を指でつまんで丸 めておくことで、フチの焼き上がりがきれいに仕上がります。 波型のタルト型より洗いやすく、手入れ・保管もラクなところも魅力的。

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