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レシピ&お菓子フォト
レモンとイチゴの春色チーズタルト
- 【タルト生地】
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- 無塩バター:60g(室温に戻しておく)
- 粉糖:20g
- 卵黄:1コ分
- ※薄力粉:90g
- ※アーモンドプードル 15g
- ※塩:ひとつまみ
- ※は合わせてふるっておく)
- 【レモンカード】(作りやすい量。使うのは半分くらい)
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- 卵:2個
- グラニュー糖:90g
- レモン果汁:110ml
- バター:60g(室温に戻すか、細かくカットしておく)
- 【イチゴチーズクリーム】
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- クリームチーズ:60g(室温に戻しておく)
- イチゴピューレ:25g
- グラニュー糖:20g
- キルシュ:小さじ1(あれば)
- 生クリーム:70ml
1.タルト生地を作る。室温に戻して柔らかくしたバターに、粉糖を加え混ぜる。
2.卵黄を加え混ぜる。
3.ここでゴムべらに変えて、粉類を一度に加え、切るように混ぜる。
粉けがなくなってきたら、ボウルの底に押し付けるようにして馴染ませてからラップに包み、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)寝かせる。
4.打ち粉をした台で、タルトリングより一回り大きく伸す。
タルトリングの内側にバターを塗ってから、生地をタルトリングに敷き詰めていく。
フォークでピケ(空気穴)してからアルミホイル・ 重石を載せ、180度に予熱しておいたオーブンで7分→170度に下げて8分焼く。
5.レモンカードを作る。 ボウルに卵をほぐしてから、残りの材料を入れる。
6.5.のボウルを湯煎(熱湯)にかけ、始めは泡立て器で底から混ぜながらグラニュー糖とバターを溶かしていく。
7.溶けたところで泡立て器からゴムべらに変え、底に8.の字を書くように混ぜ続け、とろみがついたら、シノワで濾す。(餡かけの餡くらいのとろみ)
8.焼いておいたタルト生地にレモンカードを7、8分目まで流し込み、表面を平らにしてから、160度に予熱しておいたオーブンで12分焼成。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
9.イチゴチーズクリームを作る。 柔らかくしたクリームチーズに、グラニュー糖とイチゴピューレを加えてよく混ぜる。
10.別のボウルで生クリームを9分立てまでしっかり泡立てる。
11.ホイップした生クリームに9.のチーズクリームを加え、ゴムベラで返すようにして混ぜる。
12.桜口金をセットした絞り袋に11.のクリームを詰め、レモンタルトの上に絞る。
絞りの大きさや間隔はお好みで。イチゴチーズクリームは、余ったらココットに入れ、イチゴチーズムースとして食べても美味しいです。
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タルトリングで焼くタルトはシンプルで端正な印象になります。 生地を敷きこむ前に、内側にバターをさっと塗っておけば、焼き上がりはするっと型から外せます。 はみ出た生地をナイフやカードで切り落としてから、生地の断面を指でつまんで丸 めておくことで、フチの焼き上がりがきれいに仕上がります。 波型のタルト型より洗いやすく、手入れ・保管もラクなところも魅力的。