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レシピ&お菓子フォト


コーヒーミルクフランス

update:2014.06
コーヒーミルクフランス
使用する商品
ブリキ コッペパン型

昔懐かしの形が復活です。

材料

ブリキ コッペパン型 4個

【パン生地】
  • A国産強力粉:145g
  • A薄力粉:15g
  • A砂糖:12g
  • Aインスタントコーヒー(粉末):6g
  • Aスキムミルク:5g
  • A塩:2g
  • Aインスタントドライイースト:小さじ1/2
  • A牛乳:115g
  • 無塩バター(パン生地用):13g
【コーヒーミルククリーム】
  • 無塩バター(コーヒーミルククリーム用):60g
  • B練乳:42g
  • B細目グラニュー糖:23g
  • Bインスタントコーヒー(粉末):5g
コーヒーミルクフランス
作り方

1.Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。

2.一次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

3.とじ目を上にして台に置き、麺棒をあててガス抜きしながら8cm×20cmの縦長に伸ばす。

4.左右から2cmずつ折り込み、更に二つ折りしてとじ目を留める。

5.とじ目を上にして型に詰め、濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながらあたたかい場所で型8〜9分目まで二次発酵。

6.クッキングシート・蓋代わりの天板を順に乗せ、190℃に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングシートと天板を外して更に3分焼く。1度台に打ち付けて水蒸気を抜き、型から出してケーキクーラーにあげて粗熱を取っておく。

7.無塩バター(コーヒーミルククリーム用)を室温に戻し、ボウルに入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。Bを加えてしっかり混ぜ、絞り袋に入れておく。

8.6.に縦切り込みを入れ、7.を絞って完成。

パン屋さんで大人気なミルクフランスをコーヒー風味に仕上げてみました。
ホロ苦いコーヒー生地×濃厚な甘さのミルククリームは病みつきです。

ブリキ コッペパン型の感想

懐かしくもありスタイリッシュさも感じるコッペパン型。
オイルを少量塗ると型離れ良く、波打つラインがくっきりと出てとても可愛らしいパン・菓子が焼けます。

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