※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
コーヒーミルクフランス
update:2014.06
材料
ブリキ コッペパン型 4個
- 【パン生地】
-
- A国産強力粉:145g
- A薄力粉:15g
- A砂糖:12g
- Aインスタントコーヒー(粉末):6g
- Aスキムミルク:5g
- A塩:2g
- Aインスタントドライイースト:小さじ1/2
- A牛乳:115g
- 無塩バター(パン生地用):13g
- 【コーヒーミルククリーム】
-
- 無塩バター(コーヒーミルククリーム用):60g
- B練乳:42g
- B細目グラニュー糖:23g
- Bインスタントコーヒー(粉末):5g
作り方
1.Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。
2.一次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3.とじ目を上にして台に置き、麺棒をあててガス抜きしながら8cm×20cmの縦長に伸ばす。
4.左右から2cmずつ折り込み、更に二つ折りしてとじ目を留める。
5.とじ目を上にして型に詰め、濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながらあたたかい場所で型8〜9分目まで二次発酵。
6.クッキングシート・蓋代わりの天板を順に乗せ、190℃に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングシートと天板を外して更に3分焼く。1度台に打ち付けて水蒸気を抜き、型から出してケーキクーラーにあげて粗熱を取っておく。
7.無塩バター(コーヒーミルククリーム用)を室温に戻し、ボウルに入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。Bを加えてしっかり混ぜ、絞り袋に入れておく。
8.6.に縦切り込みを入れ、7.を絞って完成。
パン屋さんで大人気なミルクフランスをコーヒー風味に仕上げてみました。
ホロ苦いコーヒー生地×濃厚な甘さのミルククリームは病みつきです。
-
懐かしくもありスタイリッシュさも感じるコッペパン型。
オイルを少量塗ると型離れ良く、波打つラインがくっきりと出てとても可愛らしいパン・菓子が焼けます。