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レシピ&お菓子フォト
ミニワッフル型チョコクッキー
update:2014.06
材料
ミニワッフル型チョコクッキー 18枚分
- バター:40g
- 粉砂糖:30g
- 全卵:20g
- 薄力粉:110g
- ブラックココア:5g
- ベーキングパウダー:小さじ1/4
- コーティングチョコレート:60g
作り方
1. 薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーを一緒に振るっておく。
2. ボウルに室温に戻したバター入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
3. 粉砂糖を3回に分け入れ、その度に良く混ぜる。
4. 溶いた卵を3、4回に分け少しずつ入れ、その度にホイッパーで良く混ぜ合わせる。
5. 振るっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
6. ざっくりと混ぜ合わせた後は手で生地をひとまとめにまとめる。
7. 生地を18等分に丸め、型に押し付けながら真ん中を少し凹ませるようにして入れていく。
8. 180℃に余熱したオーブンの下段で15分焼き、ケーキクーラーに乗せ冷ましておく。
9. コティングチョコレートを耐熱の器に刻んで入れ、湯煎で溶かし スプーンで型に入れてはクッキーを上から そのつどセットすることを繰り返す。
10. 冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やせば出来上がり。
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クッキーでも、チョコレートでも、とても型離れが良く しっかりワッフルの形が出ました。 型から外す時は外側を開いていく感じで外すと綺麗に外れますよ。 表かえしてワッフルのデコボコが綺麗に現れた瞬間には思わず にこっとしていまいます。