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レシピ&お菓子フォト


コーヒーブレッドプディング

update:2014.07
コーヒーブレッドプディング
使用する商品
ハーフ食パン型

Pain Classe Soleil × Majimaya オリジナルコラボ食パン型

材料
【パン生地】
  • A国産強力粉:140g
  • A砂糖:6g
  • Aスキムミルク:2g
  • A塩:2g
  • Aインスタントドライイースト:小さじ1/2
  • A水:84g
  • 無塩バター(パン生地用):7g
【コーヒープディング液】
  • 牛乳:100g
  • インスタントコーヒー(粉末):小さじ2
  • B卵:1個
  • B砂糖:38g
  • 無塩バター(コーヒープディング液用):15g
【デコレーション】
  • 粉糖・ミントなど:適宜
コーヒーブレッドプディング
作り方

1. 牛乳を耐熱容器に入れてレンジ(500w)で40秒温めたらコーヒー粉末を加えて溶かし、冷ましておく。

2. Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。

3. 一次発酵終わりの生地を丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

4. 20cm×18cmの縦長に伸ばし、左右から折り込んで三つ折り。

5. 型に入れて8〜9分目まで2次発酵。

6. 200℃に予熱したオーブンで25分焼き、型から出してケーキクーラー等にあげ冷ましておく。

7. しっかり粗熱が取れたらクラスト周囲内側1cmにブレッドナイフを縦に入れ、底1cmを残して缶切りの要領で1周ザクザク切り込みを入れる。更に真ん中に縦1本・横5本切り込みを入れる。

8. クラムを優しくもぎ取る。

9. ボウルにBを入れてホイッパーでしっかり混ぜ、1も加えて混ぜる。

10. 9.に8.のクラムを浸し、ラップをして冷蔵庫で1時間おく。

11. 8.で残ったクラスト器に10.を流し入れ、1cm角に切った無塩バターも散らす。

12. 190℃に予熱したオーブンで15分焼成。

13. お好みで粉糖やミントを添えて完成。

ハーフ食パン型で焼いた角食をクラストとクラムに分け、クラストは器にし、クラムにはコーヒープディング液を吸わせて器ごと食べれるコーヒーブレッドプディングを作りました。アツアツを頬張っても、冷蔵庫でぷりんぷりんに冷やしてもOK。

ハーフ食パン型の感想

しっかりとした作りで熱伝導率もよく、とても使い易い型でした。今回はブレッドプディングに使用しましたが、お弁当箱のサイズ感と似ているので、この型で焼く角食はお弁当用サンドイッチとして最適だと思います。

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