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レシピ&お菓子フォト


コッペパンサンド

update:2014.06
コッペパンサンド
使用する商品
ブリキ コッペパン型

昔懐かしの形が復活です。

材料

ブリキコッペパン型 4個分

【パン生地】
  • 強力粉:200g
  • 砂糖:16g
  • 塩:4g
  • スキムミルク:6g
  • インスタントドライイースト:3g
  • 卵黄:1個分
  • 水:112g
  • 無塩バター:30g
【サンドイッチ具材】
  • レタス:4枚
  • タマネギマリネ:※1
  • ロースハム:4枚
  • トマト:2個
  • からしマヨネーズ:※2
作り方
【下準備】

※1タマネギマリネの作り方
タマネギ1個をスライスし、 よく水にさらしてからマリネ液(オリーブ油20g、白ワインビネガー20g、サラダ油60g、塩2g、黒胡椒少々)に漬ける。 味がなじんだら油切りする。

※2からしマヨネーズの作り方
マヨネーズ20g、マスタード5gを混ぜる。

1. パン生地の材料を、無塩バター以外ボウルに入れてよくこねる。生地がまとまってきたら無塩バターを入れこね上げる。

2. 30℃程度の場所で1時間発酵させた生地を4分割し丸め、室温で20分休ませる。

3. めん棒で長方形にのばす。

4. 横から生地を巻き上げる。

5. 生地はしをしっかり閉じる。

6. 油脂を塗った型に入れ、30℃程度の場所で発酵させる。

7. 発酵完了。ガスオーブン180℃、電気オーブン200℃で10分間焼く。

8. 焼きあがったら底面を上にして冷ましておく。

9. パンが冷めたらレタス、トマト、からしマヨネーズ、ハム、マリネの順にはさんでいく。

ブリキ コッペパン型の感想

底面の波型が特徴的な型デザインなので、今回は底面をいかしたサンドイッチに仕上げました。 もちろん焼き面を使ってもいいので、いろいろな楽しみ方があると思いました。 型に入れて焼くことで、焼きあがりがまっすぐな形になり、安定したパン作りができます。 型離れもとてもよく、オススメの焼き型です。

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