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レシピ&お菓子フォト
コッペパンサンド
update:2014.06
材料
ブリキコッペパン型 4個分
- 【パン生地】
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- 強力粉:200g
- 砂糖:16g
- 塩:4g
- スキムミルク:6g
- インスタントドライイースト:3g
- 卵黄:1個分
- 水:112g
- 無塩バター:30g
- 【サンドイッチ具材】
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- レタス:4枚
- タマネギマリネ:※1
- ロースハム:4枚
- トマト:2個
- からしマヨネーズ:※2
作り方
- 【下準備】
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※1タマネギマリネの作り方
タマネギ1個をスライスし、 よく水にさらしてからマリネ液(オリーブ油20g、白ワインビネガー20g、サラダ油60g、塩2g、黒胡椒少々)に漬ける。 味がなじんだら油切りする。※2からしマヨネーズの作り方
マヨネーズ20g、マスタード5gを混ぜる。
1. パン生地の材料を、無塩バター以外ボウルに入れてよくこねる。生地がまとまってきたら無塩バターを入れこね上げる。
2. 30℃程度の場所で1時間発酵させた生地を4分割し丸め、室温で20分休ませる。
3. めん棒で長方形にのばす。
4. 横から生地を巻き上げる。
5. 生地はしをしっかり閉じる。
6. 油脂を塗った型に入れ、30℃程度の場所で発酵させる。
7. 発酵完了。ガスオーブン180℃、電気オーブン200℃で10分間焼く。
8. 焼きあがったら底面を上にして冷ましておく。
9. パンが冷めたらレタス、トマト、からしマヨネーズ、ハム、マリネの順にはさんでいく。
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底面の波型が特徴的な型デザインなので、今回は底面をいかしたサンドイッチに仕上げました。 もちろん焼き面を使ってもいいので、いろいろな楽しみ方があると思いました。 型に入れて焼くことで、焼きあがりがまっすぐな形になり、安定したパン作りができます。 型離れもとてもよく、オススメの焼き型です。