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レシピ&お菓子フォト
レモンとローズマリーのケイク
update:2014.07
材料
- 卵:90g(一個半)
- グラニュー糖:100g
- 無塩バター:100g(あれば発酵バター)
- 薄力粉:95g
- ベーキングパウダー:1g
- レモンの皮(国産):1/2個分
- ローズマリー:1枝分(小さじ1/2)
作り方
1.型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
2.レモンの皮をすりおろし、ローズマリーは細かいみじん切りにしておく。
3.無塩バターを湯煎にかけておく。
4.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度)
5.湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり 生地を持ちあげてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
6.ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
7.ふるった薄力粉をもう一度ふるいながら6.に加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
8.溶かしバターの中に7の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。
9.レモンの皮とローズマリーを加え、混ぜ合わせる。
10.型に生地を流し入れ170度のオーブンで30分ほど焼く(焼き色を見て調節)
11.焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。
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型離れは良くバターと薄力粉を塗っておけばひっくり返すだけで落ちてきます。 少し浅いタイプのデザインなので、一見大きめに見えますが容量的にはそれほど 大きなケイクになるわけではないため、気軽なプレゼントなどに喜ばれるサイズだと 思います。