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レシピ&お菓子フォト


レモンとローズマリーのケイク

update:2014.07
レモンとローズマリーのケイク
使用する商品
シリコン加工 フラワー天板 6P

エレガントな3種類のお花が焼けます

材料
  • 卵:90g(一個半)
  • グラニュー糖:100g
  • 無塩バター:100g(あれば発酵バター)
  • 薄力粉:95g
  • ベーキングパウダー:1g
  • レモンの皮(国産):1/2個分
  • ローズマリー:1枝分(小さじ1/2)
作り方

1.型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。

2.レモンの皮をすりおろし、ローズマリーは細かいみじん切りにしておく。

3.無塩バターを湯煎にかけておく。

4.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度)

5.湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり 生地を持ちあげてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。

6.ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。

7.ふるった薄力粉をもう一度ふるいながら6.に加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

8.溶かしバターの中に7の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。

9.レモンの皮とローズマリーを加え、混ぜ合わせる。

10.型に生地を流し入れ170度のオーブンで30分ほど焼く(焼き色を見て調節)

11.焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。

シリコン加工 フラワー天板 6Pの感想

型離れは良くバターと薄力粉を塗っておけばひっくり返すだけで落ちてきます。 少し浅いタイプのデザインなので、一見大きめに見えますが容量的にはそれほど 大きなケイクになるわけではないため、気軽なプレゼントなどに喜ばれるサイズだと 思います。

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