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レシピ&お菓子フォト
バレンタインチョコレートフィナンシェ
update:2014.01
材料
- 【パータ・デコール】
(作りやすい分量) -
- 無塩バター:20g
- 微細グラニュー糖:20g
- 薄力粉:20g
- 卵白:20g
- 【チョコレートフィナンシェ】
フィナンシェ型2枚(12個分) -
- 粉糖:80g
- 薄力粉:55g
- アーモンドパウダー:55g
- ココアパウダー:10g
- ベーキングパウダー:2g
- 卵白:2個分
- 無塩バター:80g
- クーベルチュールチョコレート:40g
- 型に塗る用無塩バター:適量
作り方
- 【前準備】
- フィナンシェ型に無塩バター(分量外)を多めに塗っておく。
- オーブンペーパーでパータ・デコールを絞るためのコルネを作っておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- 【パータ・デコール】
-
- クリーム状にしたバターにグラニュー糖を混ぜ、泡だて器で良く混ぜる。
- ふるっておいた薄力粉を加え更に混ぜる。
- ほぐした卵白を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
- コルネに流し込み、バターを塗ったフィナンシェ型に模様を描き、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 【フィナンシェ】
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、粉糖をあわせてふるっておく。
- 卵白をほぐしてコシを切り、「1」に加え、ゴムべらで混ぜる。
- バターとチョコレートを合わせて湯せんで溶かしておく。(60〜70℃をキープして冷めないようにしておく。)
- 3.が温かいうちに「2」に流し込み、均一にツヤのある生地になるまで混ぜる。バターの温度が低いと生地が硬くなってしまうので必ず温かいバターを入れる。
- 模様を描いて冷やしておいたフィナンシェ型に生地を流し込み180℃のオーブンで15分間焼成する。
バレンタインにピッタリな可愛い模様入りチョコレートフィナンシェです。 シンプルな焼き菓子が華やかなお菓子に大変身します。 シリコン加工のフィナンシェ型なので型にくっつかず描いた模様が奇麗に出ます。 描く模様を変えたり文字を入れたりするとアレンジは無限大です。
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シリコン加工がされているため、型離れが非常に良く、焼きあがったお菓子を逆さにひっくり返すだけでコロンと型から抜けてきれいな形に仕上がります。 また、生地のこびりつきが無いので洗う時もとても楽です。 熱伝導が良く、火の通りが均一なので家庭用オーブンでも焼き色のムラもなく、綺麗な焼き色がつきます。