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レシピ&お菓子フォト
抹茶のスノウボール
update:2014.01
材料
- 無塩バター:100g
- 粉糖:30g
- 薄力粉:95g
- アーモンドプードル:50g
- 抹茶:5g
- 塩:ひとつまみ
- ヘーゼルナッツ:20g
- ★粉糖:100g
- ★抹茶:3g
作り方
- ヘーゼルナッツを160度のオーブンで10分ほど焼き、細かく刻んでおく。
- 室温にもどしたバターに粉糖を2回に分けて加え混ぜる。
- 薄力粉、アーモンドプードル、抹茶を合わせてふるって2.に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 1.を3.に加え混ぜ合わせ、ラップに包む。
- 冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
- 8gずつ丸めてオーブンシートを引いた天板に並べる。
- 180度に余熱したオーブンで20分。
- ボウルに粉糖と抹茶をふるい入れ、粗熱がとれたらクッキーを入れまぶす。
- タッパーに入れ一晩寝かす。
-
シンプルなクッキーからタルトまで、シルパンを使うことでその出来上がりの差は歴然。 サクサクとした軽やかな焼き菓子を簡単に作ることができる優れものです。