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レシピ&お菓子フォト
簡単チョコレートマフィン
update:2014.01
材料
- サラダ油:40ml
- グラニュー糖:40g
- はちみつ:6g
- 全卵:40g(2/3個)
- 牛乳:35g
- ★薄力粉:55g
- ★ベーキングパウダー:2g
- ★アーモンドプードル:15g
- ★ココア:10g
- チョコレート:25g
作り方
- ★印の粉類を合わせてふるい、チョコレートは5mm角にカットしておく。
- ボウルにサラダ油、グラニュー糖、はちみつを入れ泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。 (この時はまだしっかりとは混ざりきらなくても大丈夫です)
- 全卵を入れ泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 1.の粉類と牛乳を交互に2回に分けて入れ、泡だて器を垂直に持ってグルグルと混ぜ合わせる。
- カットしておいたチョコレートを入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- グラシン紙をひいた型に生地をスプーンなどで8分目まで入れ、170度のオーブンで17〜20分焼く。
- 完全に冷めたらお好みで、チョコペンやアラザン、ピックなどで飾る。
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かなり小さめサイズのマフィン型で、こちらで焼いたマフィンは抜群に可愛らしいです。 バレンタインの友チョコなど、大勢にプレゼントしたい時などに活躍すると思います。 とても小さいのでお子様にも喜ばれるサイズです。