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レシピ&お菓子フォト
バレンタインクグロフ
update:2014.02
材料
バレンタインクグロフ
オレンジ3個
クランベリー3個
- 無塩バター(あれば発酵):90g
- グラニュー糖:90g
- 全卵:75g
- 薄力粉:80g
- ココア:15g
- ベーキングパウダー:1g
- チョコレート:60g
- くるみ:30g
- 【オレンジ】
-
- オレンジピール:40g
- ★グランマニエ:15cc
- ★シロップ:15cc
- スイートチョコレート:100g
- 【クランベリー】
-
- ドライクランベリー:40g
- ★ラムホワイト:15cc
- ★シロップ:15cc
- ストロベリーチョコレート:100g
※くるみまで入れたら生地を半分に分けて、それぞれのドライフルーツを入れる。
※シロップはグラニュー糖20gを水35ccに煮溶かし冷ましたものを使う。
作り方
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- チョコレート、くるみ、オレンジピール、ドライクランベリーは5mm角に刻んでおく。
- 室温に戻し柔らかくなった無塩バターをボウルに入れグラニュー糖を入れすりまぜる。
- ハンドミキサーの高速で混ぜ、ふわふわとした白いクリーム状になるまで泡立てる。
- 全卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
- ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて加えゴムべらでよく混ぜる。
- くるみとチョコレートを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 生地を半分に分け、一方にはドライクランベリー、一方にはオレンジピールを加え混ぜる。
- 型の8分目まで生地を入れ、180度のオーブンで25分焼く。(オーブンによって調節)
- シロップとそれぞれのリキュールを混ぜ合わせておく。
- 焼きあがったらすぐに型から取り出し、オレンジピール入りにはグランマニエシロップ、クランベリー入りにはラムホワイトシロップを刷毛でうつ。
- すぐにラップなどで包み、1晩寝かせる。
- それぞれのチョコレートをテンパリングして、クグロフの半分くらいまでつける。
- 余ったチョコレートを転写シートに流し、ある程度固まったら温めたクッキー型などで抜き飾りを作る。(お好みで)
- チョコレートが完全に固まったら、飾り用チョコレートやドライフルーツ、ナッツなどで飾る。
-
シリコンフレックスなので型離れが良く、とても扱いやすいサイズです。さらに クグロフですが生地を多めに入れると底の部分には穴があかないため、今回のように上に飾りを乗せるだけでなく、 筒状に出来た穴にガナッシュなどを詰めることができアレンジしがいのある型だと思います。