※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
メロンパン
update:2014.02
材料
メロンパン7個分
- 【パン生地】
-
- 強力粉:120g
- 薄力粉:30g
- 砂糖:30g
- 塩:2g
- スキムミルク:10g
- インスタントドライイースト:2g
- 卵黄:1個分
- 水:80g
- 無塩バター:30g
- 【メロン生地】
-
- 無塩バター:25g
- 砂糖:50g
- 全卵:30g
- バニラオイル:少々
- レモンの皮:少々
- 薄力粉:100g
- 仕上げ用 グラニュー糖:適量
作り方
1. 無塩バター以外の材料をボウルに入れよくこねる。
2. まとまってきたらバターも入れ、つやのある状態になるまでしっかりとこねる。
3. こねあがった生地を丸め、ボウルに入れラップをし、30℃程度の場所で約3倍のボリュームになるまで発酵させる。
1. ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで練ったら砂糖をいれよく混ぜる。
2. 溶きほぐした全卵を少しずついれ、バニラオイル、レモンの皮を入れる。
3. 薄力粉をいれよく混ぜる。
4. ラップに包み、円筒型にまとめ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 冷えた生地を30gに分割し、丸めた後、手のひらで5〜6センチの大きさに平らにする。
その後冷蔵庫でもう一度冷やしておく。
1. 発酵した生地を40gに分割し、丸める。
平らにしておいたメロン生地にパン生地をのせ、メロン生地でパン生地を包むように丸める。
2. ボウルにグラニュー糖を入れ、パン生地をつまみ持って、メロン生地にグラニュー糖をしっかりつける。
3. メロン生地にラティッシュカッターをあて、メロンの模様をつける。
4. 天板にのせ、30℃程度の場所で約1時間おき、ふっくらとすればガスオーブン170℃、電気オーブン190℃で12分焼く。
-
この型を使うと、パン屋さんで売られているような均一できれいなメロンパンの模様があっという間に作れます。 短時間で模様が作れるので、手のひらの温度でメロン生地がべたつくこともなく、快適に作業がすすみます。 樹脂素材で軽く、握りやすい大きさなので、パン作り初心者さんにもオススメです。