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レシピ&お菓子フォト
春色三色あんぱん
update:2014.02
材料
三色パン型 6個分
- 【プレーン生地】
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- A 国産強力粉:80g
- A 水:49g
- A 砂糖:6g
- A スキムミルク:5g
- A 塩:1g
- A ドライイースト:小さじ1/4
- 無塩バター:6g
- 【抹茶生地】
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- B 国産強力粉:77g
- B 水:50g
- B 砂糖:6g
- B スキムミルク:5g
- B 抹茶パウダー:3g
- B 塩:1g
- B ドライイースト:小さじ1/4
- 無塩バター:6g
- 【苺生地】
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- C 国産強力粉:75g
- C 水:50g
- C 砂糖:6g
- C スキムミルク:5g
- C フリーズドライ いちごパウダー:5g
- C 塩:1g
- C ドライイースト:小さじ1/4
- 無塩バター:6g
- 【フィリング】
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- 白餡:100g
- 粒餡(こしあんでも代用可):100g
- 桜餡:100g
作り方
1. プレーン生地(A)・抹茶生地(B)・苺生地(C)をそれぞれ合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらそれぞれにバターを加えて捏ねあげる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
2. 1次発酵終わりの生地をそれぞれ6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3. ガス抜きしながら伸ばし、プレーン生地には白餡・抹茶生地には粒餡・苺生地には桜餡を乗せ、包んで丸める。
4. オイル(分量外)を塗った型にプレーン生地・抹茶生地・苺生地を1つずつ詰め、あたたかい場所で濡れ布巾をかけ型9分目まで2次発酵。
5. 200度に予熱したオーブンを150度に下げ、15分焼成。
低温焼成することで焼き色を防ぎ、淡く優しい色合いに仕上げてみました。 フィリングの色味が外に出てこないよう、生地とフィリングは敢えて同じ色合いのものを使っています。
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市販の三色パンより小ぶりで可愛らしいパンが焼き上がります。ブリキなので熱伝導に優れ、型離れも良い印象。錆び易いので水滴がついた場合は丁寧に拭きとり、空気中の湿気から守る為に新聞紙で包んだり袋に入れて保管するのが良いと思います。