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レシピ&お菓子フォト
ケーキポップス
update:2014.02
材料
- 無塩バター:60g
- グラニュー糖:60g
- 全卵:50g
- 薄力粉:60g
- ベーキングパウダー:0.5g
- ☆水:15cc
- ☆グラニュー糖:8g
- ☆キルシュ:20cc
- キャンディコート:250g
- トッピング等:適宜
作り方
- 型にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
- 無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し柔らかくしておく。
- ボウルに無塩バターを入れ、しっかりとゴムべらで混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
- ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
- 卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを5.に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ ツヤが出るまで混ぜる。
- 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型いっぱいにしぼりだす。
- 蓋をして金具をスライドさせて型を固定する。
- 180度のオーブンで15分から18分焼く。
- ☆の水とグラニュー糖を火にかけ溶かし、粗熱をとったらキルシュを加えシロップを作り、焼きあがったらすぐ熱いうちに刷毛でうつ。
- 完全に冷めたらスティックにさし、電子レンジで溶かしたキャンディコートにくぐらせる。
- お好みでアラザンなどをトッピングしたり、チョコが固まった後、チョコペンやアイシングなどでデコレーションする。
※今回はなるべく簡単にできるよう、キャンディコート(テンパリング不要チョコレート)を使用しています。
CKキャンディコート(ミルクホワイト)にパラマウントクリスタル(キャンディコート用油フレーク)を混ぜ、サラサラにすると薄付きの美しいケーキポップスに仕上がります。
キャンディコートがない場合、テンパリングしたチョコレートでも作ることができます。
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ケーキポップスはスポンジ生地とクリームチーズなどを一緒に混ぜたものを手で球体にして作ることが多いですが こちらの型を使用することで、ふんわりと軽いケーキポップスを作ることができます。仕上がりの形は完全な球体ではありませんが コロンとした可愛らしい形だと思います。