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レシピ&お菓子フォト


塩キャラメルフィナンシェ

update:2014.02
塩キャラメルフィナンシェ
使用する商品
ダブルハート天板 8P

深さがありコロコロしてて可愛いハート型です

材料
  • 卵白:70g
  • グラニュー糖:65g
  • 水あめ:15g
  • 薄力粉:15g
  • 強力粉:15g
  • アーモンドプードル:35g
  • 無塩バター:70g
  • キャラメルクリーム:17g
  • 塩(フルールドセル):ひとつまみ
  • ★グラニュー糖:30g
  • ★生クリーム:30g

※★の材料で作ったキャラメルクリームから17g使用します。

作り方
  1. 型にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
  2. 小鍋に★のグラニュー糖を入れ、混ぜずに火にかけ溶かし、茶色く色づき煙が出てきたら  常温に戻した生クリームを入れ、完全に冷ます。(キャラメルクリーム)
  3. 薄力粉、強力粉は合わせてふるい、アーモンドプードルもふるっておく。
  4. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンで  かき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする。)
  5. 4.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  6. ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめ、塩を加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。  (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる。)
  7. アーモンドプードルを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  8. 2.のキャラメルクリームから17gを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
  9. 合わせてふるった強力粉と薄力粉を加えて、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
  10. 5.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  11. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  12. 200℃のオーブンで3分、170℃に下げて15分焼く。(焼き色を見て調節)
  13. 焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーの上にのせ冷ます。
ダブルハート天板 8Pの感想

型の写真だけを見るとソースなどを流すような窪みができるように感じますが実際には そんなに深さはないので、何かを流さなくても可愛らしい形に仕上がります。 シリコン加工されているので、型離れがとても良いだけでなく、お手入れもしやすく とても扱いやすい型だと感じました。

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