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レシピ&お菓子フォト
クリスマスパンリース
update:2014.12
いつも使っている小麦粉で手軽に作れるパンリースです。
ライ麦粉やココアでナチュラルな色合いに仕上げました。
しっかり乾燥させれば長く楽しむことができます。
材料
- 【シロップ】
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- 砂糖:170g
- 水:100g
- 【白生地】
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- 強力粉:100g
- シロップ:75g
- 【グレー生地】
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- 強力粉:50g
- ライ麦粉:50g
- シロップ:75g
- 【黒生地】
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- 強力粉:94g
- ココアパウダー:6g
- シロップ:80g
作り方
1. 【シロップを作る】鍋に砂糖、水を入れひと煮立ちさせる。火を止め冷ましておく。
2. ボウルに強力粉、シロップを入れ、ゴムべらでよく練り白生地を作る。
3. 同じ要領でグレー生地、黒生地も作る。
練りあがった生地は乾燥しないようにラップに包んでおく。
4. グレー生地から40gの生地を3個とり、それぞれ40cmにのばす。
5. のばした生地を三つ編みにする。
6. 三つ編みにした生地を丸くとじ、リース土台を作る。
7. 残りの生地をめん棒で薄くのばし、抜き型でぬいていく。水を少しつけ、リース土台にはりつけていく。
ガスオーブン120℃、電気オーブン140℃で30分乾燥焼きする。
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プッシュ式の抜き型なので、抜いた際に形が崩れることもなく、小さなパーツも楽々と作れました。 リーフの型は葉脈もでき、よりリアルなヒイラギになりました。 次はクッキーを作ってみたいです♪