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レシピ&お菓子フォト
オーバルセサミ二カンパーニュ
update:2014.12
白ゴマと黒ゴマをたっぷり練り込んだ香ばしいカンパーニュ。
蜂蜜を少量加えることでハード過ぎない優しい甘みを出しています。
材料
小判型2台
- A準強力粉:260g
- A全粒粉:70g
- A白ゴマ:20g
- A黒ゴマ:10g
- A塩:4g
- Aインスタントドライイースト:4g
- B水:225g
- B蜂蜜:6g
- ライ麦粉:適量
作り方
1. Aをボウルに入れてホイッパーで混ぜ、Bを加えてひとまとまりになるまで手で混ぜる。
2. 台に出して捏ね、生地が付かなくなってきたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけてあたたかい場所で1次発酵。
3. 2倍になったらパンチをして丸め直し、作り方2の捏ね上がり時に比べて2.5倍の大きさになったら1次発酵終了。
4. 2分割して丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
5. 手で16cm×10cm程度の縦長楕円に広げて2cmほど重なるよう上下から折り込み、更に半分に折ってとじ目を留める。
6. ライ麦をたっぷりふった型にとじ目を上にして入れる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2倍になるまで二次発酵。
7. 型をひっくり返して生地をオーブンシート上に出し、切れ味のいいナイフを使って一定の深さで1本クープを入れる。
8. 天板ごと230度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。
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今までもいくつか発酵カゴは使ってきましたが、こんなに小さな物には初めて出会いました。 まず焼き上がりの見た目がすごく可愛く、プレゼントにもとても喜ばれると思います。 カンパーニュと言うと大型のパンで、少人数の家族の場合ひとつ焼いてもなかなか食べきれない事もありましたがこの発酵カゴはそんな悩みをなくしてくれます。 小さくても作りはしっかりとしていて、通常のものと同様に美しく焼き上がります。