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レシピ&お菓子フォト
型抜きバニラアイスクリーム
update:2014.12
材料
グレイシリコンモールド ファンタジー型2枚分
- 牛乳:300g
- 生クリーム:100cc
- 上白糖:80g
- 卵黄:4個
- バニラビーンズ:1/2本
作り方
1. 卵黄をボウルに入れ上白糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2. バニラビーンズをペティナイフなどで種を取り出し、その種とさやを一緒に鍋に入れ、牛乳を加え加熱する。
3. 2.を1.のボウルに少しずつ加え混ぜあわせる。
4. 3.を鍋に戻し、泡だて器で混ぜながら83℃まで加熱し、生クリームを加えて一度濾し冷ます。
5. 氷水にあて十分に冷えたら、バットなどに広げて冷凍庫で完全に固まるまで冷やす。
6. 5. を2cm角にカットしフードプロセッサーに入れ手早く滑らかな状態になるまでまわす。
7. 型に6.のアイスクリームを詰め冷凍庫に入れ、完全に固まるまで冷やす。
8. 型から取り出し、お好みのフルーツと一緒に盛り付ける。
※作りやすい分量になっていますので、同じ型を2枚でなくても、他のシリコンモールドに入れて作ることも可能です。
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焼き菓子の型離れはもちろん良いですが、今回のような冷菓にも使えるため活用の幅が広い 型だと思います。特にこちらの型は可愛らしく、模様も全て違うためとても華やかで 取り出す際に毎回ワクワクします。また一口サイズなので、今回のようなアイスクリームなども 器に盛るだけでなく、息子たちが一つずつ直接食べることもでき、とても便利だと感じました。