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レシピ&お菓子フォト
ショコラベリーダックワーズ
update:2013.01
材料
ダックワーズ型2枚分(6個分)
- 【ダックワーズ】
-
- 卵白:100g
- グラニュー糖:30g
- 塩:少々
- 粉糖:60g
- 薄力粉:10g
- アーモンドプードル:60g
- グリュエドカカオ:適宜
- ドライストロベリーパウダー:適宜
- 【フランボワーズジャム】
-
- 冷凍フランボワーズ:100g
- グラニュー糖:60g
- レモン汁:5g
- 水:15g
- 【ガナッシュクリーム】
-
- 生クリーム:45g
- チョコレート:50g
- バター:10g
作り方
- 【ガナッシュクリーム】
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- チョコレートをナイフで細かく刻みボウルに入れ、温めた生クリームを3回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- サイコロ状にカットして室温に戻したバターをクリームに加え混ぜ、乾かないようにぴったりとラップをかけ冷蔵庫に入れ、絞りだせる固さまで冷やす。
- 【フランボワーズジャム】
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- 小鍋に冷凍フランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ火にかけ煮る。
- 最後にレモン汁を加え混ぜボウルにうつし、冷ます。
- 【ダックワーズ】
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- 粉糖、薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
- 卵白にグラニュー糖小さじ1、塩少々を加え泡立て、残りのグラニュー糖も数回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 食紅に数滴水を加えたものを2のメレンゲに加え、好みの色にする。
- 1.を加え、さっくりと混ぜ全体が混ざりきらない程度で絞り袋に入れる。
- 天板の上にオーブンシートを敷き、その上にダックワーズ型をのせ絞りいれ水をつけた竹串で周囲をなぞり型をはずす。
- 6.粉糖をたっぷりと茶漉しなどでふるいながらかけ、グリュエデカカオを斜めに乗せる。
- 180度のオーブンで15分焼く。
- 焼きあがったらすぐに天板からおろし、冷めたらオーブンシートから外す。
- ドライストロベリーパウダーを茶漉しなどでふるいかける。
- ダックワーズ生地の間に、ガナッシュとフランボワーズジャムをサンドする。
※少し生地があまりますが、作りやすい分量になっていますので、余った分は絞りだして焼くとコロンとしたダックワーズを作ることができます。
- 型がなくても絞りだせば作れるダックワーズですが、やはり型を使えばその差は歴然! お店で売っているようなダックワーズを作ることができます。扱いはとても簡単で型さえあれば上手にみえる万能アイテムだと思います。