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レシピ&お菓子フォト


アップルポテトパウンドケーキ

update:2013.11
アップルポテトパウンドケーキ
使用する商品
シリコンフレックス ババリーズ型

焼き菓子・冷たいデザートに。

材料

ババリーズ型1枚分

  • りんご:正味180g
  • バター:15g
  • グラニュー糖:30g
  • シナモン:少々

  • サツマイモ:正味120g
  • バター:15g

  • 発酵バター:135g
  • グラニュー糖:120g
  • 全卵:110g
  • 薄力粉:135g
  • ベーキングパウダー:1.5g

  • ☆カルバドス:30cc
  • ☆水:60cc
  • ☆グラニュー糖:20g
アップルポテトパウンドケーキ
使用した器具一覧
作り方
  1. リンゴは皮をむき、イチョウ切りにしたら小鍋にバターを溶かし軽く炒める。
  2. グラニュー糖を少しずつ加え、弱火で水分がなくなるまで煮、火からおろし冷ましお好みでシナモンを加え混ぜておく。
  3. サツマイモの皮をむき5mm角にカットしたら水にさらす。
  4. フライパンにバターを溶かし、3.を軽く炒め冷ましておく。
  5. 無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。
  6. ボウルに無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  7. ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
  8. 卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
  9. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを8.に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。
  10. リンゴとサツマイモを加え混ぜ合わせ、型に8分目まで入れる。
  11. 180度にあたためたオーブンで45分焼く。
  12. ☆の水とグラニュー糖を火にかけ溶かし、粗熱をとったらカルバドスを加えシロップを作り、焼きあがったらすぐ熱いうちに四方から刷毛などでたっぷりうつ。
  13. すぐにラップやフィルムなどで包む。
  14. 冷蔵庫に一日置いた後、食べる時に常温に戻してください。
シリコンフレックス ババリーズ型の感想
型離れが良いので、可愛らしいフォルムのまま型からはずすことができ、普段のお菓子が ワンランクアップする便利なアイテムです。冷菓、焼き菓子とどちらにでも使えますが少し 背が高めなので冷菓は柔らかいものだと、このままの形ではなく少し横に広がったような形になりますが、 それもまた雰囲気の違ったお花のようで可愛らしいです。
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