※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


春野菜のケークサレ

update:2013.03
春野菜のケークサレ
使用する商品
キューブカップ60

コロンとしたシルエットがかわいい、キューブ型スイーツにぴったりのカップです。

材料
キューブカップ60 5個分
  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:2g
  • 牛乳:90cc
  • 卵:3個
  • シュレッドチーズ:60g
  • マヨネーズ:45g
  • 菜の花:50g
  • 新玉ねぎ:30g
  • マッシュルーム:20g
  • ベーコン(角切り):60g
  • クリームチーズ:30g
  • パプリカ(黄色):30g
  • パプリカ(赤):30g
春野菜のケークサレ

※具材はお好みでOKですが、水分の多いお野菜は避けてください。

作り方
  1. 菜の花は塩湯でさっと茹で、2cmほどにカットしておく。
  2. 新玉ねぎは薄切り、マッシュルーム、ベーコン、クリームチーズ、パプリカは 1cm角にカットしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと新玉ねぎを炒め、しんなりしたらクリームチーズ以外の具材も加え軽く炒め、塩こしょうする。(チーズも加えるので控えめに)
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  5. ボウルに牛乳、卵、4.の薄力粉、ベーキングパウダー、を入れて泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
  6. シュレッドチーズとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、3の2/3とクリームチーズを加えて混ぜる。
  7. キューブカップに生地を流し、上から残りの具材を彩りよく並べ、180度のオーブンで30-35分焼く。

キューブカップ60の感想
下準備が何も必要なく焼きあがる上に、デコレーションやラッピングをしなくても可愛らしいデザインのため、持ち寄りパーティーなどには最適な型だと思います。パウンドケーキなどのスィーツはもちろん今回のようなお惣菜はもちろん、パンなどにも 使えるのでアレンジ次第でとても楽しめます。
キューブカップ60 >>