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レシピ&お菓子フォト


バニラシフォンケーキ

update:2013.12
バニラシフォンケーキ
使用する商品
アルミシフォンケーキ型 17cm

大人気。つなぎ目のないプロ仕様の丈夫なシフォン型。

使用する商品
サントノーレ口金

フランスでは定番のサントノーレ
というお菓子を絞る口金です。

材料

シフォンケーキ型17cm 1台分

  • 卵黄:60g(3個)
  • 上白糖:30g
  • 卵白:120g(3個)
  • 上白糖:40g
  • サラダ油:30cc
  • 牛乳:50cc
  • バニラビーンズ:1/2本
  • 薄力粉:80g
  • ベーキングパウダー:1.5g
  • 塩:少々

  • 47%生クリーム:200cc
  • 35%生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:20g 
  •   
  • 苺:適宜
  • ブルーベリー:適宜
バニラシフォンケーキ
作り方
  1. バニラビーンズをペティナイフなどでさやから取り出し、サラダ油に混ぜておく。
  2. 卵黄に上白糖を加え泡立て器ですり混ぜ、白っぽくもったりするまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. サラダ油、バニラビーンズ、牛乳を入れよく混ぜる。
  4. 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
  5. 卵白と塩少々をハンドミキサーで泡立て、もこもこと泡立ってきたら上白糖を2回に分けて加えしっかりとしたメレンゲをたてる。
  6. メレンゲの1/4を3.の生地に加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、ゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ合わせツヤのある生地にする。
  7. シフォン型に生地を流し入れ、型ごとゆすって平らにならす。
  8. 180度のオーブンで25〜30分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
  9. オーブンから出してすぐ逆さにして冷ます。
  10. 完全に冷めたら、生地の周囲からはずすように手で押さえながらパレットナイフをさしこみ 一周させ、中心は竹串などで生地からはずす。
  11. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら8分たてにする。
  12. 回転台の上に完全に冷めたシフォンケーキをのせ、生クリームをゴムべらなどですくい 上面にのせ、パレットナイフを使い上面を平らにならしながら側面にクリームを落としていき側面も回転台を回しながら、パレットナイフを使い仕上げていく。
  13. サントノーレ口金を絞り袋にセットし、生クリームを入れたら、切り込みを上にして持ちシフォンケーキの上面に少しカーブを描くイメージで絞っていく。
  14. お好みのフルーツやピックなどで飾り付ける。
アルミシフォンケーキ型 17cmの感想
お菓子作りをする上で、定番ともいえるシフォンケーキ型。初心者の方から上級者の方まで 長く使って頂ける基本の型だと思います。サイズは20cmと比べると小ぶりですが、4人くらいの ご家庭でしたらちょうど良いサイズかと思います。
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サントノーレ口金の感想
絞り方によって様々なイメージに仕上げることのできる万能口金。今回は周囲を囲むように絞りましたが 波型に絞り出すだけでもスタイリッシュに仕上がりますし、テクニックはそんなに必要とせずお洒落な ケーキができる口金です。
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