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レシピ&お菓子フォト
野菜とえびのテリーヌ
update:2013.04
こちらのレシピを、ご提案の型で作成される場合は生地漏れの可能性がございます。
作り方のご参考程度にご覧ください。
材料
スリムパウンド型1個分
- むきえび:15尾
- ブロッコリー:1/2株
- アスパラ:2本
- ニンジン:1/2本
- おくら:3本
- キャベツ:4〜5枚
- 固形ブイヨン:1個
- 水:200cc
- 板ゼラチン:9g
- ★オリーブオイル:40cc
- ★白ワインビネガー:10cc
- ★塩:少々
- ★マスタード:少々
作り方
- 板ゼラチンは冷水に入れてふやかしておく。
- 人参、アスパラは皮をむき、キャベツ、おくら、ブロッコリーと一緒に塩湯で下茹でしておく。えびは火が通り過ぎると硬くなるので、背わたをとったら沸騰した湯に入れ火を止め余熱で火を入れる。
- 分量の水を沸かしブイヨンを溶かしたら、1.のゼラチンを入れ溶かす。
- パウンド型にラップを敷き詰め、キャベツを敷き3.を少量流す。
- 人参はアスパラの太さに合わせて棒状にカットし、オクラはへたを落とす。
- 一段目にアスパラ、人参、おくらを出来上がりの配置を想像しながら好みの順で並べる。
- さらに3.を少し流し込み、中心にエビを並べ、隙間を埋めるようにブロッコリーを並べる。
- 残りの3.を全て流したら、キャベツで蓋をしてラップで包み冷蔵庫で4時間冷やす。
- ★印を混ぜてドレッシングを作る。
- カットしたテリーヌを器に盛り、ドレッシングを表面に塗る。
- 一般的なパウンド型より少し小ぶりな印象のパウンド型。もちろんお菓子のパウンド型としても少し小さいことでスタイリッシュなパウンドが出来上がりますが、今回のようにテリーヌ型としても 使えます。大きなパウンドでも作れるテリーヌですが、前菜として出す際にちょうど良い大きさのテリーヌに仕上がります。