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レシピ&お菓子フォト


きなこシフォンケーキ

update:2012.05

きなこシフォンケーキ
使用する商品
スクエア シフォンケーキ型 10cm角

小さなキューブ型のシフォンケーキが焼けます。

材料

スクエア シフォンケーキ型 10cm角 2台

  • 卵白:120g(3個)
  • グラニュー糖:30g
  • 卵黄:60g(3個)
  • グラニュー糖:40g
  • サラダ油:30cc
  • 牛乳:50cc
  • 薄力粉:50g
  • きなこ:20g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 生クリーム:150cc
  • ホワイトチョコ:50g
  • ゆで小豆:100g
作り方
  1. ホワイトチョコレートを刻み、生クリームを温めたものを加え溶かし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器ですり混ぜ、サラダ油と牛乳を加え混ぜる。
  3. ふるった薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーを加え泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
  4. 卵白とグラニュー糖少々をハンドミキサーで泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりとしたメレンゲをたてる。
  5. メレンゲの1/4を2.の生地に加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、ゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ合わせツヤのある生地にする。
  6. シフォン型に生地を流し入れ、型ごとゆすって平らにならす。
  7. 180度のオーブンで23〜25分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
  8. オーブンから出してすぐ逆さにして冷ます。
  9. 完全に冷めたら、生地の周囲からはずすように手で押さえながらパレットナイフをさしこみ一周させ、中心は竹串などで生地からはずす。
  10. ゆで小豆をブレンダーなどで刻む。
  11. 生クリームを泡立て器で泡立て、ゆで小豆を加え混ぜる。
  12. シフォンケーキの中心に、11.のクリームをたっぷりと絞り出す。
スクエア シフォンケーキ型 10cm角の感想
かなり小さめサイズなので、シフォンケーキ特有のフワフワ感が出せるか心配だったのですが、全く問題なく普通の作り方でふわふわに仕上がります。サイズ的には17cmシフォン型の分量で2台分になります。
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