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レシピ&お菓子フォト
セサミガレット
update:2012.06
材料
フッソスリムオーバル 10個分
- 無塩バター(あれば発酵):165g
- 粉糖:100g
- 卵黄:40g(2個分)
- 薄力粉:145g
- アーモンドプードル:20g
- バニラビーンズ:1/2本
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 白ゴマ:50g
- ねりごま(白):20g
作り方
- 無塩バターを1cm角にカットして、室温に戻す。
- 白ゴマは160度のオーブンで5分ほどローストしておく。
- 無塩バターをクリーム状にして粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵黄とさやから出したバニラビーンズ、ねりごまをしっかりと合わせほぐしてから、少しずつ加えすり混ぜる。
- 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加え、ゴムべらで粘りが出ないように混ぜ合わせ、最後に2.の白ゴマを加え混ぜる。
- ラップに包み、一晩寝かせる。
- 生地を1cmの厚さにのばし、型の大きさにカットして詰める。
- 溶き卵(分量外)を刷毛でぬり、竹串の背でリーフ模様など好きなデザインの模様をつける。
- 180度のオーブンで20分、160度に下げて15〜20分焼く。(焼き色を見て調節)
- 焼きあがったらすぐに型から出し、冷ます。
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小さめサイズなので、今回のガレットのような焼き菓子を作るのに使いやすい大きさです。他にもマドレーヌやフィナンシェなどのシンプルな焼き菓子にも最適です。バターを塗れば型離れも良く使いやすい型だと思います。