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レシピ&お菓子フォト
タルトオショコラ
update:2012.01
材料
ミニ長方形タルト型底取れ 6個分
- 【シュクレ生地】
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- 無塩バター:75g
- 粉糖:45g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:125g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 【チョコレート生地】
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- ダークチョコレート:150g
- 生クリーム:135g
- 牛乳:90g
- 全卵:80g
- 卵黄:30g
- 【グラサージュショコラ】
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- 生クリーム:25g
- 水:35g
- グラニュー糖:35g
- ココア:20g
- 板ゼラチン:2g
- 【デコレーション】
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- いちご:適宜
- ブルーベリー:適宜
作り方
- シュクレ生地
- 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- チョコレート生地
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- チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
- 生クリームと牛乳を火にかけ温め、1.に加えチョコレートを完全に溶かす。
- 全卵と卵黄をほぐし、2.に加え混ぜ合わせ裏ごし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 組み立て
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- タルト型にシュクレ生地をひきこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- オーブンシートをひき、タルトストーンをたっぷりとのせる。
- 210度で13分ほど焼き(オーブンによって調節)、といた卵黄(分量外)を刷毛で薄く塗り、オーブンにもどし1分ほど乾かしたら冷ます。
- チョコレート生地を3.に流し、160度のオーブンで20分ほど焼く。
- グラサージュ
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- 板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
- 小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1.のゼラチンを加え溶けたら濾す。
- チョコレート生地の上に温かいうちに流し、冷めたらフルーツなどで飾る。
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可愛らしいミニサイズのタルト型。プティガトー(一人用のケーキ)としてちょうど良いサイズでとても使いやすいです。お菓子だけでなく、キッシュなどに利用でき活躍の幅が広いオススメの型です。