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レシピ&お菓子フォト
ベイクドチーズタルト
update:2012.02
材料
タルトリング12cm×2台分
- 【シュクレ生地】
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- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:125g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 【チーズ生地】
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- クリームチーズ:220g
- 生クリーム:70g
- グラニュー糖:40g
- コーンスターチ:8g
- 全卵:50g
- レモン汁:15g
作り方
- 【シュクレ生地】
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- 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【チーズ生地】
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- タルトリングにバター(分量外)をぬり、シュクレ生地を敷き込み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- オーブンシート(アルミホイルでもOK)をのせた上に、タルトストーンをたっぷりとのせ、180度のオーブンで15分、タルトストーンとオーブンシートをはずして15分焼く。
- クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖とコーンスターチを入れ泡立て器でグルグルと柔らかくしながら混ぜる。
- 全卵、生クリームを加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
- 生地を一度濾して、レモン汁を加え混ぜ、2.のタルトの上に流す。
- 150度のオーブンで15分、170度で15分焼く。(焼き色を見て調節)
- とても扱いやすいサイズのタルトリング。比較的小さいためカットした時に可愛らしいイメージに仕上がります。
タルト型でも作れますが、タルトリングとシルパンと組み合わせて使うことでお店のようなサクサク感を出すことができます。