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レシピ&お菓子フォト
ステンドグラスクッキー
update:2012.12
材料
- 無塩バター:100g
- 粉糖:60g
- 全卵:30g
- アーモンドプードル:30g
- ☆薄力粉:160g
- ☆ベーキングパウダー:小さじ1/8
- ドロップ(お好みの色):適宜
※写真で使用しているハート型は販売終了致しました。お好きな型で代用して下さい。
作り方
- 【シュクレ生地 】
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- 室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【ステンドグラスクッキー】
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- お好みのドロップをビニール袋などに入れ砕いておく。
- シュクレ生地を5mmほどの厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。
- シルパットの上に生地をステンドにしたい部分にドロップを適宜入れる。
- クッキースタンプでお好みの文字を入れる。
- 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。(オーブンによって異なるので焼き色を見て調節)
- オーブンシートごとケーキクーラーに乗せ完全に冷めるまで待つ。
※飴を入れすぎるとあふれるので、普通のクッキーよりは少し厚めにしてください。
※焼いてすぐ動かすと、飴が固まっていないため崩れます。
レシピ担当者が使っているハートの型は取り扱い終了商品です。申し訳ございません。
どんな型でも作れますのでお好きな型で作ってみてくださいね☆
- 繰り返し使えるオーブンシート。作業性、耐久性に優れ様々なお菓子に使うことができます。飴細工にも適した万能シートなので、今回のようなステンドグラスクッキーも安心して使うことができ仕上がりがとても美しくなります。汚れも落ちやすくお菓子作りには必要不可欠な存在です。